シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

牛肉料理の定番に!

2013-06-03 10:46:57 | グルメ


芋煮を食べる習慣がある山形は、美味しい牛肉が安く手に入る利点があります。

そうでない人はオージービーフの赤身をお薦めします。

今の季節はグリーンアスパラが最盛期ですが、これは缶詰のホワイトアスパラを使います。

だから定番の料理になるのです。

旬アスパラはガンガン食べて栄養素を取り入れて下さい。

尿が匂うほどアスパラは力強い野菜です。

コップに入っているのはアイスアップルミントティーです。

沸騰した小鍋にミントを入れ30秒ほど煮て、火を止め蓋をして香りを閉じ込めておきます。

氷を一杯入れたコップの上から注いで下さい。

さっぱりとしたグリーンのカラーも美しいハーブティーのできあがりです。

オイルとバター入れたフライパンに玉ねぎを炒めその中で、軽く小麦粉をまぶした肉を

次々と焼いていきます。

ワインを入れて少しお肉を煮ます。

その中にアスパラを入れて味を整えるだけです。

スープは玉ねぎとジャガイモ、人参だけです。

そして、日本のへなへなフランスパンをカリッと香ばしい

ガーリックトーストに変身させます!



パンの間にニンニクとハーブ(ローズマリー、タイム、イタリアンパセリ)を刻んでオリーブオイルを振りかけます。
クッキングシートを水に濡らしてパンを包んで、オーブントースターで温めます。
カリッとして中フアフアの優れガーリックトーストの出来上がりです。
昨日のパンも怖く在りません!蘇りレシピですよ!

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