台風12号が来ます。通勤用、作業用の雨ガッパを買いに、お店をまわりました。疲れたので、ランチは イルグラードです。前回のペペロンチーノやボンゴレビアンコの話になりました。ブロードを使わずオイル、唐辛子、ガーリックに塩のバランスのみなので、世間的にはどうなのかと思っているらしいですが、自分が食べたい味の答えが絶望のパスタだそうです。確かにコンビニのペペロンチーノは強力なブロードを使って不自然な旨味がたっぷりです。
ほとんどのお店の絶望のパスタはいまいちですが、イルグラードとアルケッチャーノは特別な美味しさがあります。茹で汁で塩分調節ではなく、茹で上げた後に塩をふってバランスをとっているので、塩の活きがいいと言いますか舌の上で煌めき、塩の力を感じます。私個人的には絶望のパスタは続けて欲しいですが、世間的にはどうなんでしょうね?。
・前菜
・パン
・モントルシのアマトリチャーナ
・アイスコーヒー
税込み 2,050円
・前菜
・パン
・モントルシのアマトリチャーナ
2.4mmのモントルシのパスタです。太目で口の中でもぐもぐ食べれます。酸味は押さえてありパンチェッタの旨味、ペコリーノ、黒胡椒はうまく調和しています。
・アイスコーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事