TIOの雑記帳

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ベッラネーヴェでランチです。

2022-03-19 12:14:18 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 久々のベッラネーヴェです。ずっと休業されていたのと、営業時間が12:00からなので、土曜日は11:00すぎにお店の前を必ず 通るのですが、タイミングが合いませんでした。今日は仕込みに時間がかかって、いつもより遅れて店の前を通ると営業していたのでそのまま入店です。


 ランチDセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・桜海老と白ネギのトマトソース
・アナゴのロースト
・ティラミス、パンナコッタ、抹茶のジェラート
・コーヒー



・サラダ 天然鯛のソース

バーニャカウダーを思わせるような天然鯛のオイルソースです。この時期の野菜の美味しさは格別で、野菜はそのまま食べても美味しいです。

・フォカッチャ

お皿にハーブ塩オイルがあり、パンに付けていただくと、風味豊かです。

・桜海老と白ネギのトマトソース

桜海老の香りがします。香りが立っているわけではなく、自然な感じです。白ネギも風味はありますが、尖っていません。パスタは90gありますが、嫌な重たさがなく軽快で、ペロッといただきました。

・アナゴのロースト

アナゴの火入れが抜群です。うまいです。下敷きにリゾットがありますが、カリッとさせた焼きおにぎりの食感にアナゴの骨ダシが香ります。右側の根野菜も美味しいですね。

・ティラミス、パンナコッタ、抹茶のジェラート

甘いものとワインはよくわかりませんが甘いです。

・コーヒー

深入りのコーヒーです。


Dセット  
計(税込み) 2420円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事

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坂町漁協新鮮朝市でマコガレイとオオイワシを買いました。

2022-03-19 06:25:18 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 6:25、坂町漁協の海鮮朝市です。整理券は5番の1順目です。水槽には、いい感じのマコガレイが7匹ぐらいいます。話によると4kgのヒラメも上がったそうですが、料亭行きですね。


・ラインナップ




マダイ、クロダイ、セイゴ、キンメダイ、マコガレイです。整理券5番ですが、ほしいものは買えないかも。人気のアナゴもありますが、捌いてあるので扱いやすいですが、骨ダシが取れないので手が出せません。

・マコガレイ、オオイワシ

小ぶりのマコガレですが、厚みがあり元気いっぱいです。ベッカフィーコ用にイワシも買いました。マコガレイ 31cm 370g 1100円、オオイワシ 22cm 104g、21cm 88gで1匹100円です。

・マコガレイ

生きがよく暴れます。5枚に卸すと身が小さくなるので、3枚にしてじっくりと焼き上げます。肝と胃袋も状態がよく美味しくいただけそうです。

・オオイワシ 手開き

ベッカフィーコ用です。

【マコガレイのその後】日曜 朝
・マコガレイのオリーブオイル焼き

日高シェフのレシピです。塩胡椒とオリーブオイルに下敷きが、じゃがいもの輪切りです。シンプルな美味しさは、これぞイタリアンです。マコガレイの美味しさを100%引き出しています。カレイ独特の皮目の臭みが気になる場合は、ガーリックを使えば、全く気になりません。いろんなお魚でいけそうです。じゃがいもが、カリッとしてうまいですね。

【オオイワシのその後】日曜 朝
・ニース風イワシのファルシ

ベッカフィーコではありません。松の実がなかったので、パン粉とエシャロット、パルミジャーノを混ぜて団子にしてオーブン焼きです。パルミジャーノハンバーグみたいな感じです。うまいです。サンマでも作ってみたいです。

【マコガレイのその後】日曜 夜
・マコガレイの刺身 エンガワ 胃袋 肝

マコガレイの肝が超ウマです。アン肝より美味しいかも。身も1日半寝かしたので、ねっとり感が出ています。胃袋もエンガワもコリッとしてたまらない味わいです。小ぶりのマコガレイですが、侮れないクオリティです。1kg越えを買ってみたいです。高いでしょうね。

【マコガレイのその後】日曜 夜
・マコガレイの塩焼き 兜 カマ

兜割りして塩焼きです。食べるところは少ないですが、うまいカレイです。

【マコガレイのその後】月曜 朝
・マコガレイのポワレ 春菊のソース キャビア ド オーベルジーヌ 九条葱のアンショワードアマンド

3種類のソースで食べ比べてみました。九条葱のアンチョビアーモンドソースが美味しいです。キャビアドオーベルジーヌには黒オリーブも加えているので、塩気もしっかりしていい感じです。春菊のソースは飾りです。マコガレイは脱水して寝かせてあるので非常に美味しいです。

【マコガレイのその後】月曜 夜
・マコガレイのポワレ 

マコガレイのポワレ トマトソースです。トマトベタベタではなく、トマトの旨みと九条葱、じゃがいも、マッシュルームの旨みを加えてヴォライユのジュレを加えたものです。マコガレイの上にセルフィーユをのせています。オステリア タムラにかなり近づいたのではと思います。ミシュラン店だけあり、食材の味を壊さない作りなので、繊細ですが、是非ともマスターしたいです。成功です。

【マコガレイのその後】火曜 夜
・マコガレイのソテー エンガワのソテー アンチョビ骨ダシソース

マコガレイの尻尾と切れ端しかなく、小さすぎます。取り敢えず火を通して、アンチョビソースと、残り物のキャビア ド オーベルジーヌと九条葱のアンショワードアマンドを添えました。結果はうまいのですが、食べたりないです。マコガレイとオオイワシ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
コメント (2)
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