岡井鮮魚店で買い物をした後にランチですが、まだ11:00です。ランチには少し早い時間ですが、11:00オープンのnandiでランチすることにします。雨は強めで止みそうにありませんが、お客さんは結構います。女性お一人様も気楽に入店できるようで、次々と入店されます。
・ナンディ
スパイシーでさらっとして、スパイスと塩の力です。うまいですね。アチャールも毎回同じものですが、これを食べるのが楽しみでもあります。
・ラッシー
・nandi | 800円 |
・ラッシー | 150円 |
計(税込み) | 950円 |
岡井鮮魚店で買い物をした後にランチですが、まだ11:00です。ランチには少し早い時間ですが、11:00オープンのnandiでランチすることにします。雨は強めで止みそうにありませんが、お客さんは結構います。女性お一人様も気楽に入店できるようで、次々と入店されます。
・ナンディ
スパイシーでさらっとして、スパイスと塩の力です。うまいですね。アチャールも毎回同じものですが、これを食べるのが楽しみでもあります。
・ラッシー
・nandi | 800円 |
・ラッシー | 150円 |
計(税込み) | 950円 |
岡井鮮魚店です。雨ですがお客さんは多いです。ほとんどは飲食店の買い出しです。発泡容器に注文されたお魚が取り分けられています。奇形魚も扱われているようです。奇形と言っても味は変わらないので安くてお買い得です。今回は、ミズイカと赤貝とアジを買ってみます。
・アジとケンサキイカとアカガイ
捌く前の写真が紛失です。ケンサキイカが172g 680円ですが、水揚げが少なかったのでしょう。通常は200円ぐらいです。アジは37cm 476g 200円、赤貝は2つで200g 200円、消費税80円、計1160円です。
【アカガイのその後】土曜 夜
・アカガイの刺身
アカガイ1つ分です。アカガイの美味しさは半端じゃありません。パクっと終わっちゃいました。1個分と大葉とミョウガ半分使ったので、原価155円です。アカガイ2個使って原価255円であれば、凄いクオリティです。うまいですね。
【アジのその後】土曜 夜
・アジの兜 カマの塩焼き
兜とカマの塩焼きです。食べるところが全然ありません。箸でつついていると、身は出てきましたが、テレビを見ながらパクパクとはいきません。集中しないと骨が喉に詰まります。食い足りないので、身の美味しいところを使って塩焼きにします。
【アジのその後】土曜 夜
・アジの塩焼きと真子の塩唐辛子焼き
兜やカマはうまいのですが、食べるところが少なくて欲求不満になります。身の美味しいところをカットして塩焼きです。アジの塩焼きって美味しすぎです。アジの真子の塩唐辛子焼きも抜群の味で、酒がうまいです。音頭のおみや醤油をかけると更に美味しいです。200円のアジの八分一でですから、凄いCPとクオリティです。塩ふって焼いただけなのに、凄い美味しさす。うまいです。
【ケンサキイカのその後】土曜 夜
・ケンサキイカの刺身 塩レモン
居酒屋で見かけるメニューです。塩をふってレモンを搾るだけです。大胆に多目に塩をふって、柑橘を搾るのがポイントでしょう。お酒をのみながらいただくには、強めのお塩は必須ですが、健康を考えるなら、ポン酢がいいかも。酒呑みの友です。
【アカガイのその後】日曜 朝
・アカガイのカルパッチョ
アカガイとアジの真子です。刺身でも美味しかったですが、塩胡椒とオイルだけでも美味しいです。アカガイそのものが美味しいと言うことです。1個100円なので、もっと沢山買えばよかったです。国産ものは時期によっては、800円ぐらいの時もあるので、買い時でしょう。アジの真子もオニオンドレスにレモン搾っていただきましたが、うまいです。
【ケンサキイカのその後】日曜 夜
・ケンサキイカの沖漬け
1日漬けたので味が染み込んでいます。酒飲みながらいただくと絶品です。漬けダレは1:1:1の一般的なものです。醤油は音頭のおみや醤油です。酒が進みます。お花は、お庭のユスラウメです。
【ケンサキイカのその後】日曜 夜
・ケンサキイカの沖漬け茶漬け
残りの漬けでお茶漬けです。お花は使い回しです。マコガレイの骨ダシとマルドンのお塩とお茶です。お酒を飲みながらいただくので、ミネラルたっぷりのイギリスのお塩でキレを出しました。甘味はイカの沖漬けから出ますので、さていかに。結果は美味しく仕上がりました。骨ダシが効いています。うまいです。
【アジのその後】日曜 夜
・アジの柚庵焼き
柑橘はレモンの柚庵焼きです。皮目は焼きの入りすぎですが、味は染みて美味しいです。沖漬けの使い回しでレモンをプラスしたものです。爽やかさも出ているので、課題は焼き具合の色です。
【アジのその後】月曜 夜
・アジと九条葱とピーマンのアンチョビ オイル煮
典型的な酒のつまみです。身体には悪いですが、強い塩気は必須です。香味野菜を沢山いれてもいいかも。簡単でうまいです。
【アジのその後】火曜 夜
・アジの香草パン粉焼き ディアブル
パン粉にパルミジャーノとイタパセ、フェンネル、オレガノとガーリックです。アジにはディジョンマスタードをたっぷり塗って、香草パン粉をかけてオーブンでローストです。身の厚いところには多目にマスタードを塗るのがポイントです。美味しく仕上がりました。うまいです。
【ケンサキイカのその後】水曜 夜
・ケンサキイカのゲソ イカスミパスタ
今回は1.6mmのブイトーニ ツルツルテフロンダイスを使いました。ケンサキのイカスミですが、少し竹炭を混ぜています。理由は繊細に仕上げたかったので、磯の香りを抑えます。出来は悪いところがなく、とても美味しく仕上がりました。イカスミの風味もあり、色も出せたので、竹炭も使えます。アジとケンサキイカとアカガイ全ていただきました。完食です。