TIOの雑記帳

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ナイスムラカミ 二葉の里店でコウイカを買いました。

2022-03-28 18:32:16 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 ナイスムラカミです。ここは結構安く、スーパーの中ではクオリティは中の上です。牛肉も個体識別番号で調べると、雌牛が結構置いてあります。ちなみに去勢国産牛より、交雑種の雌牛の方がはるかに美味しいです。お魚も漁協並みとは行きませんが、料亭や飲食店に卸す鮮魚店の次ぐらいのものが、朝一であれば置いてあります。


・甲イカ 刺身用

よさそうなコウイカの刺身用です。試しに買ってみます。220gと190gです。 

・捌き

基本的に悪くありませんが、1杯のイカにピンク色のニキビのようなのもが4箇所あり、グッと押すと膿のようにズズッと出てきました。なんだこれは? 目視ではアニサキスは見当たりませんでしたが、安全のため冷凍庫で凍らせる事にします。ヤバそうな部分はカットして破棄しました。3日間カッチカッチに凍らせば絶対安全でしょう。3日後のプランを考えておきます。取り合えずストップします。

・さざえ 刺身用 追い買い 3/30

1パック480円で3パック950円だそうです。3パックは食べれないので、1パックだけ購入しました。

【サザエのその後】水曜 夜
・サザエの刺身と肝のブランシール

小さいです。コリコリして、ほのかな磯の香りがあります。程よい風味と食感で食べる一皿です。ポイントは滑りと臭みを取るための塩揉みです。塩が入りすぎないように塩揉みするのは経験が必要です。何事も経験です。

【サザエのその後】水曜 夜
・サザエのブルゴーニュ風


エスカルゴバターのオーブン焼きです。一般的なエスカルゴバターにサザエのジュを加え、パン粉焼きです。サザエの苦味があり大人の味で、結構美味しく出来ました。

【コウイカのその後】木曜 夜
・コウイカのフランクフルト 失敗作

フランクフルトとしては失敗です。しかしうまいです。失敗作がうまいのも変な感じです。粘りが足りなくて、ホロッとほどけます。イカの粒々食感のよさと、ドライベルモットの風味があり、イカスミとエシャロットの白マヨネーズがとても美味しく、パプリカとカイエンの風味と刺激があり、完成図がイメージ出来ました。次回は完璧に仕上げます。

【コウイカのその後】金曜 夜
・コウイカの沖漬け 茶漬け

今回はコウイカの沖漬け茶漬けです。ケンサキイカより断然美味しいです。美味しさの秘密は、身のねっとり感とゲソ、クチ、エンペラのコリコリ感の違いが食感を楽しませてくれます。ダシはマコガレイのヒュメとウーロン茶です。ホタルイカの沖漬け茶漬けより美味しいかもしれません。

【コウイカのその後】金曜 夜
・コウイカの沖漬け 

お茶漬けが美味しかったので、残り半分を、沖漬けで酒のつまみに食べてみます。うまいです。身のねっとり感とゲソ、エンペラのこりっとした食感は抜群です。コウイカのポテンシャルは凄いです。次回はアオリイカで作ってみます。ユスラウメは使い回しです。

【コウイカのその後】土曜 昼
・コウイカのゲソ イカスミのパスタ アンティケ トラディツィオーニ ディ グラニャーノ 1.6mm


うまいです。コウイカのゲソですが、食感がありイカスミの風味もいいです。パスタの肌の色を出したかったので、スミの量は少な目です。パスタはアンティケで、サンヨーエンタープライズと取引されているイタリア料理店であれば、取り扱っている可能性が高いです。直接サンヨーエンタープライズのショッピングサイトで買えば、送料+数量で買えます。有名サイトで2つ買うと送料が2つ分取られるので要注意です。

【サザエのその後】土曜 昼
・サザエとその肝のスパゲッティ

ほんのりビターなサザエの個性がうまく出ています。肝を使うと味に膨らみが出て大人の味です。100円ちょっとのサザエで、この味はお得かも。サザエそのものは、そんなに美味しいものではありませんが、使い方で雰囲気を作れば美味しく感じます。コウイカ、サザエ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


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