TIOの雑記帳

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ブルッティ エ ブォーニで夕食です。

2022-03-29 18:41:01 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 エキニシのブルッティです。2階に予約のお客さんはと、カウンターにトンボメガネを頭にかけて、キップのよさそうな女性2人がいます。キレのよい日本語と英語を使い回しています。USENではイタリア語の放送が流れています。キクイモの話になりました。エルサレムアーティチョークと言うと、アーティチョークって葉っぱ? 検索するとキクイモが出てきました。みんな納得です。日本語が話せない女性が、手を叩いて喜んでいます。別の呼び方をされていましたが聞き取れませんでした。キクイモは海外ではメジャーなのかも知れません。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・いわしとフェンネル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

毎回思いますが、シンプルで美味しく不思議です。色彩を美しく盛り付けるタイプの料理人さんではありませんが綺麗です。これもセンスでしょう。

・オオイワシとフェンネル

ブルッティでお魚パスタは珍しいです。ボンゴレは熊本産アサリ偽装のため、国産アサリが逼迫しています。ボンゴレに代わるものを考案されたようで、早速頼んでみます。コンロではイワシ半身を2枚焼いています。私と女性分です。どんな風にまとめ上げるのでしょう。青味魚の臭みは飛ばして、イワシのいい香りを引き出しています。フィオッキオーナの風味と茎部分の食感に、やわらかいアニスが香り、ケッパーを使って酸味のキレを出しています。まるで南イタリアです。北イタリアのチーズやお肉を使った料理が得意としたお店ですが、まさにセンスなのでしょう。うまいです。


・ジムビーム ロック   550円
・前菜盛り合わせ   600円
・ボローニャ風ミートソース 1350円
計(税込み) 2500円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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