エキニシのCITANです。今日は予約が入っていないそうです。しばらくすると若い女性が入店されました。このところ満席が続いて入店出来ませんでしたが、ブレイク前って感じですかね。ボナペティやブルッティも、ちょっと前までは、いつもガラガラでしたが、今では入店できたらラッキーって感じになっています。CITNも同じパターンになりつつあるのでは。12月は東京の身内のお店にヘルプに入るため お休みだそうです。
・I.W.ハーパー ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・クワイ 菊芋 カラスミ フリット
・ホーレン草とウニのパスタ
・鶏とゴボウのインボルティーニ
・フリッジ 黒オリーブのソース
・野菜とパスタ
野菜はバターナッツ、コリンキー、トマト、柿です。右側のパスタがタンマ、フェリチェッティ、リグオーリ、ディ マルティーノのフリッジです。面白いですね。
・I.W.ハーパー ロック
・ゴルゴンゾーラパン
アミューズのゴルゴンゾーラパンです。今回はバケットではなくフォカッチャです。
・クワイ 菊芋 カラスミ フリット
メニューはクワイのフリットでしたが、菊芋のフリットも出来るそうで加えてもらいました。クワイは美味しいのですが、菊芋のフリットが抜群に美味しくてクワイが脇役になっています。いろんな料理人さんが料理やソースに使われていますが、菊芋のフリットがこんなに美味しいとは!驚きの発見です。発想が違います。
・ホーレン草とウニのパスタ
フェリチェッティ スペチャーレ・ガストロノミア スパゲッティ 1.78mmです。珍しいパスタです。食感はブロンズとテフロンダイスの間ぐらいで、モリサーナに近いようです。マルチに使えて特にオイルと相性がよさそうです。ウニも、ものがよいのでしょう、とても美味しいです。ホウレンソウは見た目以上に使われてCITANらしさが出ています。畑の伝道師のDNAですね。ありがちなウニクリームではなく、オイルパスタなので、細かくカットして絡めたウニとのせてある大きなウニをいただくとウニって美味しいですね。
・鶏とゴボウのインボルティーニ
鶏のゴボウ巻きです。鶏は好きな食材なのですが、不思議な事にイタリアンやフレンチでは滅多にメニューに乗りません。鴨やホロホロ鳥や鶉や鳩ばかりです。やっぱり鶏は美味しいですね。しっかりと作りこまれて、インゲン豆のソースを付けていただきました。いい味です。私のレシピに加えます。
・フリッジの黒オリーブのソース
サービスでいただきました。ディ マルティーノのフリッジと黒オリーブのパスタです。燻製サバを入れたら看板メニューになりそうですが、マグロも使っているそうで、それで燻製サバのイメージが沸いたのだと思います。いずれメニューにのるでしょうから楽しみです。
・I.W.ハーパー ロック | 500円 |
・ゴルゴンゾーラパン | 450円 |
・クワイ 菊芋 カラスミ フリット | 670円 |
・ホーレン草とウニのパスタ | 1800円 |
・鶏とゴボウのインボルティーニ | 1300円 |
計(税込み) | 4720円 |
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事