買い物が終わったのでランチです。11:00オープンはTAKEDAですが、昨日行ったので、イタリア料理 MOMIJIです。12:30までならOKだそうです。TAKEDAもMOMIJIも南イタリア シチリア料理店です。コンセプトが違うのですが、同じぐらいの値段で、シチリアの食堂とレストランの違いを楽しみたいです。
・前菜 カツオのカルピオーネ
・カボチャのスープとフォカッチャ
・カジキと木の子のトラパネーゼ
・秋サバのプッタネスカ
・洋梨のコンポートと紅茶のヴァシュラン
・サワラのロースト
・コーヒー
・前菜 カツオのカルピオーネ
熱を入れた甘酸っぱい玉ねぎを、揚げたカツオにのせてあるだけなのですが、カツオの味を邪魔していないので、美味しいです。こうやるんだ!是非とも真似して作ってみたいです。アグロドルチェ風カルピオーネですね。
・カボチャのスープとフォカッチャ
パンに味は強く入っていません。トスカーナ風です。スープがしっかりとしているので、ちょうどよいです。クコの実かな 食感になっています。ここのパンでランプレドットが食べたいです。
・カジキと木の子のトラパネーゼ
トラパニの名物パスタです。バジル、アーモンド、トマトのソースにブジアーテが有名ですが、今回はカヴァテッリ? だと思います。メカジキだと思いますが、いい香りが出ています。パスタはもっちりとしています。
・秋サバのプッタネスカ
アンチョビ、ケッパー、オリーブベースに手打ちタリオリーニです。全卵を練りこんで、ぷちっと切れて喉越しのよさがあります。サバの脂の感じがあり青魚が好きな人には堪らないですね。
・サワラのロースト
前回はサワラのミキュイ風 菊芋ソースでした。今回はサワラのロースト 菊芋ソースです。サワラはカルパッチョでもイケそうな鮮度です。血合い部分はもう少し熱を入れてもいいかも。しっとり仕上がっています。前菜からカツオ、サバ、カジキ、サワラの流れはシチリアですね。ベッカフィーコやカポーネなども食べてみたいです。
・洋梨のコンポートと紅茶のヴァシュラン
1階の系列店のケーキ屋さんで作ったヴァシュランだそうです。
・コーヒー
・Corso Planzo ランチコース | 2500円 |
・+メイン | 600円 |
計(税込み) | 3100円 |