TIOの雑記帳

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イタリア料理 モミジです。

2023-11-04 11:13:56 | イタリアン

イタリア料理 モミジの過去記 

 買い物が終わったのでランチです。11:00オープンはTAKEDAですが、昨日行ったので、イタリア料理 MOMIJIです。12:30までならOKだそうです。TAKEDAもMOMIJIも南イタリア シチリア料理店です。コンセプトが違うのですが、同じぐらいの値段で、シチリアの食堂とレストランの違いを楽しみたいです。


・前菜  カツオのカルピオーネ
・カボチャのスープとフォカッチャ
・カジキと木の子のトラパネーゼ
・秋サバのプッタネスカ
・洋梨のコンポートと紅茶のヴァシュラン
・サワラのロースト
・コーヒー


・前菜  カツオのカルピオーネ

熱を入れた甘酸っぱい玉ねぎを、揚げたカツオにのせてあるだけなのですが、カツオの味を邪魔していないので、美味しいです。こうやるんだ!是非とも真似して作ってみたいです。アグロドルチェ風カルピオーネですね。

・カボチャのスープとフォカッチャ

パンに味は強く入っていません。トスカーナ風です。スープがしっかりとしているので、ちょうどよいです。クコの実かな 食感になっています。ここのパンでランプレドットが食べたいです。

・カジキと木の子のトラパネーゼ

トラパニの名物パスタです。バジル、アーモンド、トマトのソースにブジアーテが有名ですが、今回はカヴァテッリ? だと思います。メカジキだと思いますが、いい香りが出ています。パスタはもっちりとしています。

・秋サバのプッタネスカ

アンチョビ、ケッパー、オリーブベースに手打ちタリオリーニです。全卵を練りこんで、ぷちっと切れて喉越しのよさがあります。サバの脂の感じがあり青魚が好きな人には堪らないですね。

・サワラのロースト


前回はサワラのミキュイ風 菊芋ソースでした。今回はサワラのロースト 菊芋ソースです。サワラはカルパッチョでもイケそうな鮮度です。血合い部分はもう少し熱を入れてもいいかも。しっとり仕上がっています。前菜からカツオ、サバ、カジキ、サワラの流れはシチリアですね。ベッカフィーコやカポーネなども食べてみたいです。

・洋梨のコンポートと紅茶のヴァシュラン

1階の系列店のケーキ屋さんで作ったヴァシュランだそうです。

・コーヒー



・Corso Planzo ランチコース  2500円
・+メイン   600円
計(税込み) 3100円

 

広島県広島市中区本通5−16 和光広島ビル 2F

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コメント
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