久々のCITANです。イオンモールに、畑の伝道師 渡邉明シェフのAWkitchenがオープンしました。美味しいのですが、ちょっと物足りないかな。チェーン店化しているので出来ることは限られています。大胆な野菜のカッティング、ハッとするような食材の使い方は、やっぱりCITANですね。渡邉シェフが現役で調理場に立っていた時のお弟子さんなのでやっぱり違います。今日は宮島錦水館の御大 トニーさんが居らして料理の話に華が咲きました。錦水館のシェフとヨーロッパ 勉強の旅や奥田シェフプロデュースの楽しい話、お酒を飲みながら料理がいつもの何倍も美味しかったです。錦水館にはずっと行きたかったのですが、コロナと現在は観光客で凄い事になっていますので、難しいかな。宮島と言えば、中岡農園の野菜です。無農薬でほっぽらかし栽培なのですが、芯がシャキシャキして味が濃いです。宮島ボッカとイルグラードでいただきました。美味しかったのですが、宮島ボッカは撤退され、イルグラードでは安定した仕入れが出来ない事で、今では中岡農園の野菜を食べられません。錦水館に行くしかないですね。
・I.W.ハーパー ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・ホタルイカとラディッキオロッソのペペロンチーノ
・豚バラ肉のハーブ焼き ポルケッタ トリュフクリームソース
・I.W.ハーパー ロック
・ゴルゴンゾーラパン
美味しいフォカッチャです。
・ホタルイカとラディッキオロッソのペペロンチーノ
ホタルイカの香りがよくて、ラディッキオロッソがほんのり苦くて美味しいです。にんにくオイルは右端に添えてあり、自分の好きなように食べられるのも面白いです。ホタルイカは兵庫産でオスメス混ざっているので筋肉量が多く、富山産とは違います。富山産は産卵に来たメスを捕獲した物なのでワタの味が濃厚です。これは好みになると思います。今回も野菜の使い方が凄いなって感じます。ホタルイカの旨味とラディッキオロッソの個性と0.9%の塩気が絶妙です。パスタは選べるのですが福山のリストランテ真田でチェスコスを食べて美味しかったので、今回はチェスコスにしました。1.5mmでブロンズがソースを絡め小麦の風味もあります。いいパスタですね。これぞCITANです。
・豚バラ肉のハーブ焼き ポルケッタ トリュフクリームソース
ポルケッタです。脂身もしっかりありますが、脂濃くなくスマートです。のっかっているカポナータにパンチェッタを使われています。ポルケッタとパンチェッタは同じ部位なのですが、味が違いメリハリがあります。もぐもぐ食べても重たさはなく、ほのかなトリュフの風味があります。カポナータも野菜の味が強く感じます。ここのかぼちゃを使ったカポナータは美味しいのですが今回は入っていませんでした。次回は楽しみにしています。CITANの魅力は、大胆な野菜のカッティング、ハッとするような食材の使い方ですね。今日も美味しかったです。
・I.W.ハーパー ロック | 650円 |
・ゴルゴンゾーラパン | 450円 |
・ホタルイカとラディッキオロッソのペペロンチーノ | 1400円 |
・豚バラ肉のハーブ焼き ポルケッタ トリュフクリームソース | 1500円 |
計(税込み) | 4000円 |
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事