ながせです。待ち遠しかった二月のメニューです。この近辺は廃業されるお店が多く、その綺麗な店舗を居抜き営業されているお店があります。ながせもその一つで、初期費用を圧縮し、力があり体力のある強いお店です。東白島に移転され嬉しい限りです。お客さんは13人です。今日は、時間的にかなりヤバそうなので早食いします。
ながせの旬彩善 二月
・突出 新物 ホタルイカと蓮根のぬた和え
・造里 2種盛り
・前菜 昆布豆、めざし、手毬出巻、帆立つや煮、ふき煮、金柑密煮、一寸豆、クリームチーズ豆腐
・煮物 海老の黃味煮炊合せ
・揚物 白身の菜の花巻天
・飯物 豊栄町産白米
・漬物
・突出 新物 ホタルイカと蓮根のぬた和え
初物のホタルイカです。2月なので兵庫産でしょう。富山産は3/1からです。少し早い春の訪れです。風流です。
・造里 2種盛り
写真を撮る前に鯛とブリを一切れづつ食べちゃいました。あらら。甘エビはどうやっても美味しいのですが、今日の収穫は真鯛の湯霜です。皮目の食感と旨味と身の柔らかくもねっとりと溶けていくような味わいは凄いの一言です。鯛、ブリ、甘エビ、ヨコワの4種です。
・前菜 昆布豆、めざし、手毬出巻、帆立つや煮、ふき煮、金柑密煮、一寸豆、クリームチーズ豆腐
めざしは久々に食べました。噛めば噛むほど味が出ます。ん〜酒が飲みたいです。ホタテも旨味がたっぷりで、金柑が甘く煮て蜂蜜の芳醇な風味です。美味しいですね。
・煮物 海老の黃味煮炊合せ
背開きの海老と味の付いた玉子がしっとりとした衣になっています。野菜はフルーツ蕪と金時人参と原木しいたけとえんどうです。御汁も美味しいですね。
・揚物 白身の菜の花巻天
ミネラルたっぷりのバリのお塩です。卸しが扱わなくなったので、今あるものが切れたら新たにお塩を探さないといけないそうです。塩の結晶の粒が大きくてゲランドやマルドンとは違ったミネラルの旨味です。銘柄は聞きませんでしたが、またバリのお塩で揚げ物を食べたくなったので、今月はもう一回行ってみたいです。
・飯物 豊栄町産白米 漬物
お昼休憩1時間では、いっぱいいっぱいです。早食いして今回もお味噌汁が熱々で味わっていただけませんでした。お客さんが少ないときにまた行ってみます。
・ながせの旬彩善 二月 | |
計(税込み) | 2750円 |