TIOの雑記帳

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天ぷら森山です。

2024-02-17 11:31:14 | 日本料理・居酒屋・海鮮

天ぷら森山の過去記事

 買い物も終わりランチです。現在は、三篠町3丁目にいます。場所も時間も中途半端なので、どうしたものか。ん~。時間つぶしに西広島へ行ってみます。ちょうどお昼時になるでしょう。福島町のホルモン天ぷらが食べたいのですが、ネット検索をするとホルモン天ぷらではなく、天ぷら屋がありましたので行ってみます。ゆめマート己斐の店舗? 綺麗な感じのお店なので入店です。フリットやベニエは思うように作れるようになったのですが、天ぷらがヘタクソなので勉強もかねて昼食です。一番に入店しました。あっと言う間に、お客さんは10人です。10人分の上天ぷらを揚げると綺麗な油も段々汚れていきますね。スーパーのドス黒くなった油より遥かにクリアで美しいです。天かすを取って、油の温度をこまめに調整されています。


・揚げ油のセット中

外からの光が差し込んでいます。揚げの工程を事細かく見る事が出来ました。勉強になります。


上天ぷら定食※昼限定ランチ
・海老一
・しそ海老一
・魚介二
・野菜四
・小海老のかき揚げ
・サラダ
・ご飯
・漬物
・赤だし


・ご飯
・漬物
・赤だし
・天つゆ
・サラダ


天かすの入ったサラダです。だしポン酢ぽくて美味しいですね。ご飯のおかわりは出来ます。最後の小海老のかき揚げで天丼にも出来ますが、衣の研究のため天丼は次回にします。漬物は少し醤油がかけてあります。赤だしは香ばしさと、辛味、酸味があります。赤味噌に唐辛子を加えているのでしょう。だしつゆは味が濃いので自分に合う量の見極めが必要です。箸が置いてあるお皿は、カレー塩を入れる小皿になっています。クミンとガラムマサラと唐辛子と岩塩のカレー塩だと思います。

・海老一
・しそ海老一

長揚げではないのですが、衣がサクッと海老がぷりっとしています。高温で揚げているのだと思いますが、しその風味が熱で飛んでいません。美味しいです。

・野菜四 かぼちゃ

美味しいかぼちゃです。ホクッとしてとろけます。

・野菜四 ブロッコリー

ブロッコリーもカリッとして、柔らかくほくほくです。

・魚介二 ワカサギ にんにく茎

苦みは殆どないので鮮度のよいワカサギでしょう。淡白であっさりして爽やかな白身です。にんにく茎は食感と香の個性があってアクセントになっています。

・野菜四 さやえんどう

肉厚のあるスナップエンドウです。柔らかさと食感が両立しています。カレー塩でいただきました。

・魚介二 牡蠣

熱々なので火傷しないように注意が必要です。フライとは違って牡蠣の味がダイレクトに伝わります。

・野菜四 舞茸

つゆでいただきました。熱々で旨味が強いです。

・小海老のかき揚げ

最初の海老より多めに熱入れされています。しかし、弾力があり、しっとりして柔らかく美味しいです。次回は天丼にして食べます。天ぷら敷紙は何度も新しいものにされています。

・上天ぷら定食※昼限定ランチ 
計(税込み)2300円

 

広島県広島市西区己斐本町1丁目10−7 和田ビル 2階

天ぷら森山の過去記事
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河野鮮魚店でヒラマサを買いました。

2024-02-17 10:04:31 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 10:05 河野鮮魚店です。10時オープンと思っていましたが、ほとんど売れています。レストランや料亭御用達なので仕方ありません。時々見る料亭の女将らしき方がヒラメの1本買い、サーモンの半身、スマガツオの四分一、ウニのパックを買われました。ん〜。本マグロとヒラマサと水槽のショウサイフグと小アジと水ガレイしか残っていません。ヒラマサの四分一の腹身を買ってみます。2600円です。


・ラインナップ




飲食店の注文で殆ど売れています。何時から営業しているのか?かなり早い時間から注文を受けているのでしょう。

・ヒラマサの四分一腹身


665g 税込み 2600円です。4kg近い固体だと思います。カマも食べるところが沢山あります。大きな固体はシガテラに当たる場合があるので、内臓は食べない方が安全で、四分一あたりの切り身が無難でしょう。

【ヒラマサのその後】土曜 夜
・ヒラマサのカマ 塩焼き

湯霜して鱗を取るのですが、鱗、皮、薄皮の境が判別できません。細かい鱗なので焼き切れるでしょうが、口当たりの悪そうなところは全部取る事にしました。焼いていると皮がなくなりました。臭みを飛ばすために強めに熱を入れましたが、パサツキは全くなくて、脂があり寒ブリみたいな舌ざわりと、鰭の発達した筋肉と、さっぱりした部位もあります。160gはあるのでは?食べ応えがあり美味しいです。

【ヒラマサのその後】日曜 朝
・ヒラマサの握り 刺身 お吸い口

脂がのって美味しいです。トロの部位はコリッとして脂がじわーっと出てきます。脂が多いので、たくさんは食べられませんが、少量なら絶品です。美味しいです。

【ヒラマサのその後】日曜 夜
・ヒラマサの刺身

晩酌のつまみです。脂がのってうまいです。皮付きのままカットして削いでいるのですが、ギンギン皮の面積が均等ではありません。難しいですね。刺身は切るだけなのに、モノがよいと本当に美味しいです。

【ヒラマサのその後】月曜 夜
・ヒラマサ御前セット

今回はヒラマサの晩酌セットです。やっぱりヒラマサは刺身が美味しいです。銀皮も残って、言葉にすると綺麗で美味しいです。これしか表現方法がありません。ヒラマサはいいですね。幽庵焼きは腹身とトロです。腹身はほんのりと締まって脂があり、トロは舌にのせると溶けていきます。うまいです。今回の目玉料理は、ヒラマサのお雑煮で、昆布にカレイのヒュメドポワソンを加えて、香りだしにカツオ節を加えた酒粕と柚子の風味です。ながせの真似ですが、金時人参やフルーツ蕪は揃えられませんので自家菜園のほうれん草を使いました。だしは文句なしの出来で、お餅も吐露みのある酒粕が絡んで味がボケていません。成功です。舞茸の天ぷらは、天ぷら森山の真似ですが、揚げたては美味しかったのですが、時間が経つと衣の美味しさが落ちています。天ぷらは繊細なので、揚げたてを御前セットに加えるのは難しいですね。全体的にはいい出来だと思います。余裕があれば前菜盛り合わせも作りたいです。

お品書き
・舞茸の天ぷら 天つゆ
・自家菜園の白菜の浅漬け
・昆布、鰹節、カレイのフュメと酒粕のヒラマサの雑煮
・ヒラマサの幽庵焼き
・ヒラマサの刺身

【ヒラマサのその後】火曜 夜
・ヒラマサの塩焼き

今回は3%のたて塩を使いました。本来は10%の塩分濃度ですが、醤油を使うので塩分濃度は落としています。たて塩は漬けるだけで下味が付いて臭みも抜けますので効率がよいのですが、塩のバラツキの美味しさはありません。全体的に均等に下味が付くメリットがあります。トロの部位の皮がパリッパリで脂で身がトロけます。身の厚い部位は、脂はありますが、身にしまりがあり柑橘や醤油を使っていただくと焼き魚の美味しさそのものです。ヒラマサの四分一 全ていただきました。完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21
河野鮮魚店の過去記事


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