TIOの雑記帳

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イルグラードです。

2024-02-03 11:54:50 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。今日はスロースタートみたいで、カウンター席に女性1人だけです。女性が帰られてカウンター席に移動しました。いつの間にかお客さんは11人になっています。いつも通りの人気ぶりです。コトレッタが食べたいのですが、私には量が多いので、野菜のロースの代わりに、人参のマリネとパスタとコトレッタを頼んでみます。


・おいしい人参のマリネ
・フレッシュトマトのスパゲッティ
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風 
・コーヒー


・おいしい人参のマリネ

コトレッタが食べたいので、軽い前菜を頼みました。何年かぶりに人参のマリネをいただきました。美味しいですね。

・フレッシュトマトのスパゲッティ

フレッシュトマトはフルティカです。トマトの酸味の輪郭がはっきりしています。前回より酸味は柔かく収まっていますが、万人向けではありません。フルティカは、2月の終わりぐらいまで扱い、3月ぐらいから新しい品種にするそうです。もう一回は食べたいです。フレッシュトマトのスパゲッティはトマトの品種によっても、同じ品種でも時期によっても味が変わってきます。イルグラードならではの醍醐味です。トマト缶を使えば味は安定しますが、それでは面白くありません。

・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風 


今回はスティック風のようなグジョネットを思わせるようなカッティングです。実際にはグジョネットより太くてデカイですけど。メカジキがジューシーで、サクカリ衣も美味しいです。好きな人は多いかも。もっと細くカットしたメカジキのグジョネット タルタルでも美味しいでしょう。ここのシーズニングパン粉は、言えば購入できます。メカジキは美味しいですね。お腹いっぱいになりました。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・にんじんのマリネ   325円
・フレッシュトマトのスパゲッティ  1800円
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風 2700円
・コーヒー 450円
計(税込み)  479円 5275円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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井原鮮魚店でアマダイ アジを買いました。

2024-02-03 08:35:03 | T食堂

井原鮮魚店の過去記事

 井原鮮魚店です。横川駅から歩いて数分です。定期券もあるし、お金もかからないし楽です。お店の方は、刺し身の薄造りを作られています。飲食店からの注文でしょう。電話も引っ切り無しに入っています。ナゴヤフグ(ショウサイフグ、ヒガンフグ)の注文(猛毒)なので、飲食店からの注文でしょう。


・ラインナップ



真鯛の1本買いをしようと思いましたが、鯵がよさそうです。吟味しているうちに電話注文が入り鯵が売れました。残りの鯵とアマダイを買います。

・アマダイ、アジ

アジはクオリティが高そうです。お腹まわりが固くてしっかりしています。アマダイは鱗焼き用に買いました。痛みやすいので、お腹はすぐにでも取りたいです。
アマダイ 29cm 272g 1530円
アジ 33cm 367g 820円
税込み 2350円

・捌き

アジの身質は予想通り最高です。刺身にすると美味しいでしょう。アマダイは鱗焼きにします。お腹まわりも弱っていないので状態はいいですね。

【アジのその後】土曜 夜
・アジの御前セット

鯵の南蛮漬けは揚げた鯵に甘酸っぱい玉ねぎをのせただけです。リンゴ酢を使っているので蜜のような風味が出ています。イタリア料理MOMIJIのエスカベッシュ(アグロドルチェ)の真似に鰹だしを加えて和風にしました。魚の味がダイレクトに伝わるので、このスタイルは続けます。揚げ菊芋 ゲランドのフルールドセルは超ウマです。CITANの真似です。菊芋は、もともと豚のエサでしたが、あまりにも味がいいので、豚さんから取り上げて人間様が食べているスーパー食材です。どんな調理をしても美味しいお芋さんです。鯵の握りは鉄人 道場六三郎さんの真似です。わさびを使わず、生姜も使わず、からしを使いました。なるほど、うまいです。刺身は銀座渡利の針生姜を真似しました。真似ばかりですが美味しい鯵御前になりました。個人的には、握りを外して鯵の炊き込みご飯と鯵の焼きと漬物を加えたいです。それと、花、葉っぱ、木を使って綺麗に盛り付けたいです。

お品書き
・鯵の南蛮漬け
・揚げ菊芋 ゲランドのフルールドセル
・ほうれん草のお浸し
・鯵の刺身
・鯵の握り
・鯵のお吸い物

【アマダイのその後】日曜 朝
・アマダイの鱗焼き 酒粕のソース

サクサク鱗にマルドンのお塩をふっただけですが、超ウマです。身も柔らかく癖もなく上品な仕上がりです。ソースは野菜ダシに酒粕を溶いたシンプルなものです。風味豊かです。イタリアンらしく自家菜園のチーマディラーパ(イタリアの菜花)を添えました。オステリア タムラの真似です。大成功です。

【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイの鱗焼き マダイのグラスドポワソンのダシ仕立て

朝作った鱗焼きをオーブンで熱の入れなおしをして、マダイのグラスドポワソンを日本酒で風味をつけたダシ汁です。揚げたての鱗のサクサク感は落ちています。鰹節や昆布のダシではなく、マダイの旨味を抽出したダシは絶品です。揚げたてならお店に出せるレベルだと思いますが、揚げたてではない場合の鱗の食感は研究してみます。ちなみに6emeの真似です。

【アジのその後】日曜 夜
・アジの刺身

刺身が美味しかったので、また作りました。脂がのってとろけます。身と針生姜が絶妙です。切って刺身醤油を付けて食べるだけなのに、この美味しさは凄すぎます。和食の世界観ですね。お茶漬けにしても美味しいでしょう。食材と目利きが全てです。

【アジのその後】月曜 夜
・アジのロースト マスタード パン粉焼き ポレンタ

皮を引いた鯵にたっぷりディジョンマスタードを塗って香草パン粉をのせてローストしました。下敷きはポレンタです。これほど簡単でシンプルな料理はありませんが、びっくりするぐらい美味しいです。お店に出せます。超ウマで大成功です。

【アジのその後】月曜 夜
・アマダイのアラ、アジのカマ 塩焼きと鯵のガンバラのお吸い口

小さいアマダイの兜 カマと鯵のカマの塩焼きです。普通は捨てるところで、光熱費の無駄のような気がしますが、意外ですが鯵のカマよりアマダイの兜 カマの方が美味しかったのが収穫です。お吸い口は鯵のガンバラとチーマディラーパと柚子の皮です。いい味です。甘鯛、鯵全ていただきました。完食です。

広島県広島市西区横川町2丁目10−30

井原鮮魚店の過去記事
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