TIOの雑記帳

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今日はイプシロンでランチBです。

2018-01-21 12:07:42 | イタリアン

イプシロンの過去記事

今日はイプシロンでランチBです。

一人ですがテーブル席です。

女性2人がすでに入店され、私の後にまた2人が入店され予約の方も入店。

カウンターに移った方がいいのかな?

Bコース 1600+300

・前菜  アンコウの柚子胡椒ソース
・紋甲イカのイカスミソース+300
・八朔のスフレ
・コーヒー

税込1900


カップル4人が入店され満員で帰られました。

1人でテーブルに居座って罪悪感がありましたので撤収です。

美味しいしイカスミでした、料理人はそうとう優秀なパスタイオでもありますね。 

今日はランチコースですが、料理の順番がかなり違っていました、テーマがパスタの旅なのでそれほど重要ではないためスルーしますが、デートの時はダメです!


・グリッシーニの生ハム巻きとフリッタータ

生ハムグリッシーニと苦味のある葉物フリッタータ・・・なんの葉でしょう?

・前菜  アンコウの柚子胡椒ソース

キャベツに巻かれたアンコウはぷりぷりで、ピリッと柚子胡椒が効いている。上品さと刺激があります。

・パン

後から入ってきたお客さんはパンのお代わりをしていましたが、なぜかコースの最後の方で出てきました。

・紋甲イカのイカスミソース+300


イカスミで和えたパスタの上にイカスミが乗っています、イカスミそのものを味わえます。
香りと甘味と多少の苦みとねっとりとした舌ざわりがあり、ジェノベーゼソースをつけても美味しく、下拵えされた紋甲イカの味が噛めば噛むほど出てきます。ハナッコリー?もジェノベーゼソースをつけるととても美味しいです。

・八朔のスフレ

八朔の苦味とほどよく甘いジェラートとローリエの香りが大人っぽい味になっている。

・コーヒー

今回も砂糖を入れ掻き混ぜましたが、すべて解けていませんでした。

広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F


イプシロンの過去記事
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またAJIKURAに行きました。

2018-01-20 15:11:23 | イタリアン

海と里山のパスタ&ドルチェ AJIKURA by アル・ケッチァーノの過去記事

またAJIKURAに行きました。15:00すぎて入店出来ますがCPが悪いのが難点です。宮島ボッカ アルケッチァーノで食べたメニューと同じ物を頼んでみます。


・サラダ
・船形マッシュルームと生ハムのクリームソース
・コーヒー


・サラダ

美味しい野菜ですが、千切りでなくブロックで出してほしい。

・船形マッシュルームと生ハムのクリームソース


宮島の方が見た目の美しさがあります。宮島のお店の人が言われていた味のブレと言うほどの違いは感じられませんでした。マッシュルームは生スライスは入っていないですが、クリームソースの色合いも同じです、なんでしょう?鼻に抜けていく香りと後味かな?微妙に違います。しかし出来上がりはよく美味しかったです。オイル系と違い、アルケッチァーノのクリームソースを再現しています、美味しくいただきました。

・コーヒー



・船形マッシュルームと生ハムのクリームソース 1836円
・アイスコーヒー   350円
計(税込み) 2214円

 

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アイコジョヴァンニで食事です。

2018-01-19 19:08:16 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

会社帰りにアイコジョヴァンニに行きました。

・竹鶴ロック
・ジンジャーエール
・コチの炙りと春野菜のさらだ仕立て
・煮穴子とゴボウのトマトソース
・生ウニのスパゲッティ


・竹鶴 ロック

竹鶴ロック

・ドリンク

サラトガクーラー、ジンジャーエールですね。

・コチの炙りと春野菜のさらだ仕立て

梶谷農園の野菜と厚切り炙りコチにストロベリーソースと緑のソースの色彩。いち早く春を感じさせる軽やかなトーン、センスってこういう事なんでしょう。食材がいいのでそのままで美味しいです。

・煮穴子とゴボウのトマトソース


穴子の香りに煮込んだ柔らかいゴボウと香りがパスタをの味を引き締めている。イタリアンパセリも大きめに添えてあり歯の噛み合わせで香りが飛び出して来ます。

・生ウニのスパゲッティ


以前ランチで食べた事のある生うにクリームです。ペーストにしたうにとカットされたうにの食感に隠し味の苦味と酸味のトマトが、ありがちなうにパスタと差別化されている大人の味です。最初の一口が倍音のように最後の一口までつながっていきます。

・竹鶴 ロック   700円
・ジンジャーエール   600円
・コチの炙りと春野菜のさらだ仕立て 1000円
・煮穴子とゴボウのトマトソース 1200円
・生ウニのスパゲッティ 1600円
計(税込み) 5100円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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イタリア料理 La sette 福屋八丁堀本店です。

2018-01-18 18:58:20 | イタリアン

イタリア料理 La sette 福屋八丁堀本店です。

あらら、ウィスキーがないとの事  残念。

本店はあるんですけど、仕方がないです。

しかしスペランザの料理人がここで修行してたらしいので、楽しみです。

・前菜盛合せ

スモークサーモンの香りと塩分がいい、甘いフルーツトマト、鴨肉、フリッタータ、他  あ~ウィスキーが飲みたい。

・春菊とイカ・柚子のアーリオオーリオスパゲッティ

柚子の香りはよく出ているが春菊はもう少し風味がほしいところ、色合いを出すための春菊かも?スペランザも小松菜でやってたし。オリーブの香り、塩分はほどよい状態で上品な一品に仕上がっている。

・鱈とキノコのトマトソーススパゲッティ

きのこの香り鱈の食感、いいですね。椎茸、舞茸が美味しいです。ケッパーの酸味と香りもいいですね。ほんのりトマトの酸味に鱈の甘味が強く感じられるバランス感です。

パスタイオは若そうな感じの女性でした。もしかして本店より美味しいかも。

コスパはデパートのお店なので当然悪いですが味に失敗はなさそうなので安心できるのではないだろうか。お昼時にLO時間を気にしなくてもいいので使いかってがいいかも。


生ビール

あ~ウィスキーが飲みたい。

ドリンク

キンカンのドリンクでスライスされたキンカンが入っている。

前菜盛合せ

美味しいですがウィスキーがないので残念です。

鱈とキノコのトマトソーススパゲッティ


キノコの香りに鱈の食感、トマトソースのバランスがいい状態で美味しくいただけました。

春菊とイカ・柚子の
  アーリオオーリオスパゲッティ


柚子の香りと春菊で色味を出してある、ガーリックは押さえてあるが上品な仕上がりです、イカがもう少し多めにほしいところです。

 

ドリンク     700円
ビール       850円
前菜   2100円
鱈とキノコの
  トマトソーススパゲッティ
  1600円
春菊とイカ・柚子の
  アーリオオーリオスパゲッティ 
  1600円
計(税込み)   6850円


広島県広島市中区胡町6−26


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福ちゃん

2018-01-17 19:07:50 | 粉もの・炭水化物

福ちゃんに行きました。

お好みはあんまり食べたくなかったですが、とりあえずツレについて行きました。

・デュアーズ ロック
・福ちゃん焼き ソバ 、いか天、ネギ、目玉
・肉玉玉ソバのハラペーニョ

 
デュアーズ ロック

デュアーズロックですが少なすぎませんか?

福ちゃん焼き ソバ 、いか天、ネギ、目玉

肉玉そばのイカ天入り

肉玉玉ソバのハラペーニョ 

ハラペーニョ入りです。

デュアーズ ロック   460円
福ちゃん焼き ソバ いか天 ネギ 目玉 1160円
肉玉玉ソバのハラペーニョ   920円
計(税込み) 2540円


広島県広島市南区松原町1−1−2


 

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南イタリア料理 イルグラードに行きました。

2018-01-16 18:45:20 | イタリアン

イルグラードの過去記事

南イタリア料理イルグラードに行きました。さかなが好きなので、南イタリア料理店に行くと嬉しくなります。個人的に好きなお店です。ちなみに以前はアーバンビューのレガーレ ディ アクアパッツァ だったらしくその前がMANGIA PESCEだったらしいです。


・角ロック
・角ロック
・白ワイン
・美味しい人参のマリネ 福岡の林さんの人参
・薫製めかじきと本マグロのカルパッチョ
・真アジとウイキョウのヴェルミッチェローニ
・峠下牛 鞍下ピステッカ
・ティラミス
・エスプレッソ


・ウィスキー

角のロックです

・白ワイン

パッリオ・ディ・サン・フローリアーノ・・・よくわかんない!

・美味しい人参のマリネ 福岡の林さんの人参

人参が美味しくいただけます、ニンジン嫌いのちびっこ諸君、イルグラードでニンジンを食べましょう。

・薫製めかじきと本マグロのカルパッチョ

梶谷農園の葉物と燻製メカジキとマグロです。野菜と燻製が美味しいです。メカジキの薫製は燻製専門店のレベルを超えています、美味しいので、酒が進みます。マグロは美味しかったけどメカジキ燻製をつまみながらお酒を飲みました、マグロはツレに食べてもらいました。

・真アジとウイキョウのヴェルミッチェローニ


真アジの香りを出すのは難しいですが、真アジと海の香りが出ています、パスタは超太めで食べごたえがありフォークで巻いて口のなかでモグモグ食べても美味しいし、お酒を飲みながらちょっとずつつまんでも美味しいです。ウイキョウは(フェンネル)、いい香りでした。この一品だけで満足出来ました。

・峠下牛 鞍下ピステッカ

ひと切れ食べましたが美味しいことに変わりはないですが、肉に関してはA5ランクを食べた事があれば、たかだか数千円の肉に感動する事はないでしょうが、ツレが食べたいらしいので頼みました、個人的には美味しい魚が食べたいです!さかなが食べたいな!

・ティラミス

甘いものは基本的に食べません。

・エスプレッソ

美味しいパスタとウィスキーの後にエスプレッソは私の辞書にはございません。 陶器はヴェーネレと同じ物を使っています。

・角ロック    600円
・角ロック   600円
・白ワイン   850円
・美味しい人参のマリネ 福岡の林さんの人参   400円
・薫製めかじきと本マグロのカルパッチョ 1200円
・真アジとウイキョウのヴェルミッチェローニ 1680円
・峠下牛 鞍下ピステッカ 2500円
・ティラミス    680円
・エスプレッソ    350円
計(税込み) 8860円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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予約をとって宮島ボッカ アルケッチァーノでランチです。

2018-01-14 12:15:34 | イタリアン

宮島ボッカ アル・ケッチァーノの過去記事

 宮島口にやってまいりました。予約でテーブル席でが、海の見える席ではないのでちょっと残念でした。

不信感のある三越AJIKURAの事を聞いてみたら、味にブレがあり、何度かお客様からの指摘を受けていたそうです。オープン時の研修で訓練を受けた料理人は新しいAJIKURAの店舗に移ったとの事。三越AJIKURAは、AJIKURAで行くらしいです。領収書には三越 アルケッチァーノと書いてあったけど決裂かな???


パスタランチ
・鰆の酢じめレタスとオレガノ
・広島カキとネギのペペロンチーノ
・アールグレイのジェラート
・コーヒー

パスタランチ
・彩り野菜のテリーヌ
・山形県船形のマッシュルームのクリームソース
・レモン ジェラート
・あるけっ茶


・鰆の酢じめレタスとオレガノ

オレガノが皿の周りに散りばめ、野菜に振りかけても美味しくいただきました。酢じめレタスだけどドレッシングなしでも美味しいです。鰆の皮目焼きをいれて香ばしさを出しています。

・彩り野菜のテリーヌ

食べてないないのでわかりません。

・パン

ハーブの効いたパンです。塩パンではないのでフォカッチャではなさそうですがとてもの美味しいです。

・広島カキとネギのペペロンチーノ


シンプルなペペロンチーノに広島カキとネギです。ちょうどよい塩加減に広島カキの香りがよく、ふわふわカキは3つあり、広島ネギとの調和が取れて美味しくいただきました。美味しさも洗練されている美味しさで、さすがでした。ペペロンチーノを食べて感じたのは、三越AJIKURAとは味が全く違います、違うと言っても共に美味しいのですが、洗練されている美味しさと、素材を生かした美味しさの違いとでも言いますか・・・とにかく違うんですね!

・山形県船形のマッシュルームのクリームソース


濃厚なクリームソースです。火の通ったマッシュルームと生スライスマッシュルームが入っています。塩味に生ハムを使っています。さらさらソースなのにクリームが濃厚に感じるのは、ベースがシンプルだからでしょう。とても美味しく感じます。残ったクリームはパンにたっぷりつけて食べました。

・レモン ジェラート&コーヒー ・アールグレイのジェラート&あるけっ茶

レモン ジェラート&コーヒーですが、ジェラートはツレに食べてもらいました。味は不明です。

パスタランチ
・広島カキとネギのペペロンチーノ
1600円
パスタランチ
・山形県船形のマッシュルームのクリームソース
1600円
計(税込み) 3456円


広島県廿日市市宮島口1丁目8−14


宮島ボッカ アル・ケッチァーノの過去記事

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トラットリア リオコルノPranzo Aランチです。

2018-01-13 13:37:21 | イタリアン

トラットリア リオコルノの過去記事

トラットリア リオコルノPranzoAランチです。

PranzoA  税込1800円
・前菜盛り合せ
・さばとカラスミのリングイネ +300円
・パン
・アイスコーヒー
・プチドルチェ

ミントの香りのおしぼりが爽やかです。

あさりのペペロンチーノがありましたがじゃりが不安で、さばとカラスミにしました。

あ、ウィスキーあるか聞くの忘れました!

 

駅西によってみましたがブルッティは大丈夫でしたが、CABASAはしばらく営業出来そうにないです、残念です。


・前菜盛り合せ

名前は聞き取れなかったですが、スズキのマリネ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、牡蛎、かぼちゃ、ハムです。

・自家製パン

少し硬めですが美味しくいただきました。

・さばとカラスミのリングイネ +300円


鯖の香りが強く出ています、 皮の部分も使っているため意図的に香りを強く出していると思われます。青魚が好きな人には嬉しいメニューですが青魚が嫌いな人はキツいかもしれません、ん?  嫌いな人は頼まないですね、失礼しました。カラスミもたっぷり振りかけてあり雑味のない濃厚なチーズのようです。リングイネもフォークに巻きやすく、尚且つ硬さもあり、いいところを狙って茹であげているようです。

・アイスコーヒー


・プチドルチェ

最後にメレンゲです。

広島県広島市南区京橋町5−14−1F


トラットリア リオコルノの過去記事
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会社帰りに三越のAJIKURAによりました。

2018-01-12 18:34:29 | イタリアン

海と里山のパスタ&ドルチェ AJIKURA by アル・ケッチァーノの過去記事

会社帰りに三越のAJIKURAによりました。海と里山のパスタ&ドルチェ AJIKURA by アル・ケッチァーノです。


・今日の畑のペペロンチーノ
・アイスコーヒー


・サラダ

このお店のサラダを食べるだけでも価値があります。

・今日の畑のペペロンチーノ


ポルケッタの旨味や茸の風味に、野菜たっぷりで塩分抑え気味なので野菜一つ一つの素材感を楽しめます。なす、ニンジン、パプリカ、大根、白ネギ、シメジ、椎茸、舞茸、ポルケッタ、ガーリック 野菜はたっぷりです。

・アイスコーヒー

ストローがありません、声かけしましたが返事が返ってきません、困りました! お店の前の売り子さんが人が通るたびにいらっしゃいませ、いかがですかとでかい声を出しています、イラッとしました。このお店は何か問題がありそうです。

帰りに駅西に行ってみました。昨日の火事ですがペレソッソ、アシェットは大丈夫でしたが、ブルッティとCABASAは心配です。規制線が張られているので状態はわかりませんでした。

・今日の畑のペペロンチーノ 1260円
・アイスコーヒー   350円
計(税込み) 税金124 1674 円

 

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43(キャラント トロワ)になんとなくよってみました。

2018-01-11 18:48:41 | 洋食

キャラント トロワの過去記事

43になんとなくよってみました。

食べログ 3.52 凄い評価、不思議です。

テラス席にしましたが肌寒いです。

ひざ掛けを用意してもらったのに断ってしまいました、ん~、 失敗!

朝昼の眺め、桜の季節は綺麗でしょう。

・角 ロック
・小海老とアボガドのバジルパスタ

女性に人気のお店のようで、それらしくアボガドと小海老のバジルパスタを頼んでみました。

塩分はやはり低めですが美味しいです。

海老の大きさは中です、せわたは楊枝で抜いています。海老をよく見てみましたが綺麗に取り除いてあります。

税込 2052円 152円が税金です。


ウィスキー 

角 ロックです

小海老とアボガドのバジルパスタ


リングイネを使ったパスタです。 味は薄塩ですが女性を狙った作りでしょう、おっさん向きではないですね、美味しいですけど・・・。

 

角 ロック    600円
小海老とアボガドのバジルパスタ  1300円
計(税込み)  2052円

広島県広島市中区上幟町7−1


キャラント トロワの過去記事

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