今日はアルマンドリーノにいきました。
23日に尾道へ行きます。アルマンドリーノの前の料理長がヴェーネレのシェフ、その前の料理長が尾道のポルタディマーレのシェフだそうです。オーソドックスやスタンダードという言葉が似合いそうなアルマンドリーノですが、経験や技がしっかりしているので尾道に行く前にアルマンドリーノで食事をしたかったという事です。料理に驚きはありませんが安定して美味しいです。ヴェーネレはスープパスタで冒険をしていますがその味も確かなものがありました。尾道のポルタディマーレは楽しみです。
今日は若い料理人と女性のパスタイオとカメリエーレの3人でした。
・シーバスリーガル
・モスコミュール
・広島・熊野ファーム産有機野菜のヘルシーサラダ
・本日の熟成魚カルパッチョ ヒラメ
・自家製タリアテッレ 自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース
・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ
・ヒラメの熟成カルパッチョ
身が柔らかく旨味がたっぷり、ピンクペッパーが今回は入っていませんでしたが、見たことのないくらい小さなトマトが入っています。熟成ヒラメと愛称がいいです。
・自家製タリアテッレ 自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース
スモークサーモンの香りが強くアクセントになっていて、ほうれん草のしゃきしゃき感に、マッシュルームの歯触りもいい感じです。悪いところがないです。
・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ
カニも身も柔らかく風味もよく出ています。パスタにイカスミを練り込んでいるので風味もイカスミ独特のものがありますがオーソドックスな味に食材がいいので美味しく感じます。
・ウィスキーロック
シーバスリーガルのロックです。
・モスコミュール
・広島・熊野ファーム産有機野菜のヘルシーサラダ
柿のような甘い人参が入っています、ドレッシングは酸味を押さえていますが野菜の味を感じられる作りです。
・本日の熟成魚カルパッチョ ヒラメ
熟成されていてまろやかで一段上の味です。美味しく感じます。
・自家製タリアテッレ 自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース
タリアテッレの口触りとしゃきしゃきほうれん草に薫製サーモンの香り、塩味がマッチして美味しく感じます。トマトソースもトマトのいいところが全面に出ています。
・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ
カニの身が美味しいです。ポロネギは感じませんでしたがみじん切りにしてカニとトマトソースの中に入っているようです。しゃきしゃきほうれん草か九条ネギなどでアクセントが欲しいところですが全体的には美味しく仕上がっています。
・シーバスリーガル | 700円 |
・モスコミュール | 600円 |
・広島・熊野ファーム産有機野菜のヘルシーサラダ | 800円 |
・本日の熟成魚カルパッチョ ヒラメ | 1600円 |
・自家製タリアテッレ自家製スモークサーモンとほうれん草のトマトクリームソース | 1600円 |
・瀬戸内産フレッシュ渡りカニとポロねぎのトマトソースイカスミのタリアテッレ | 1600円 |
計(税込み) | 6900円 |
広島県広島市中区大手町2丁目8−4
アルマンドリーノの過去記事