TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

アシェットで夕食です。

2023-02-16 18:40:36 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 アシェットです。エキニシの中でも極端に人通りの少ない場所です。確実に入店できてクオリティが高いビストロです。ここに来れば間違いありません。久々のシラスのペペロンチーノと牡蠣のヴァプールをいただきます。ちなみに最近凝っているパスタ モリサーナのサブブランドのグランフーロを使われています。


・ワイルドターキー 8年ロック
・シラスのペペロンチーノ
・カキとキノコのヴァプール セップ茸風味の焦がしバターソース


・ワイルドターキー8年 ロック

フランス料理ですが、ワインではなく、バーボンをいただきます。

・シラスのペペロンチーノ

何度も食べていて、微妙な加減で衝撃的な美味しさになります。今回は衝撃的な美味しさに片足を突っ込んだ非常に美味しいパスタです。

・カキとキノコのヴァプール セップ茸風味の焦がしバターソース

江田島の大きな牡蠣です。いきなり美味しいです。私のレシピに加えます。少量の水でカキをブランシールして、カキダシをアンチョビ焦がしバターに加えて、身と茸とカキダシ焦がしバターを合わせて熱を入れる工程です。身をふわふわの状態を保つのが難しそうです。カキや白子で作ってみたいです。セップ茸風味はポルチーニ茸風味の事です。


・ワイルドターキー8年   800円
・シラスのペペロンチーノ   800円
・カキとキノコのヴァプール セップ茸風味の焦がしバターソース 1680円
計(税込み) 3260円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のオンニモードです。

2023-02-14 19:03:08 | イタリアン

オンニモードの過去記事

 オンニモードです。ここのパスタは、私の好きなモリサーナを使っているのですが、中途半端に不便な場所なので足が遠退いていました。久々の入店です。以前いたイケメン君は日本料理の修行に出られたと話に聞いていました。新しいスタッフの青年も、動きがキビキビしていい感じですね。


・ジョニーウォーカ 黒ラベル ロック
・ちょこっと3種盛りセット
・バケット
・ベーコンと玉ねぎのピリ辛トマトソース 
・サザエのエスカルゴバター


・ジョニーウォーカ 黒ラベル ロック

たっぷり注がれています。せこいお店の3倍ぐらいあります。

・ちょこっと3種盛りセット

鶏のローストマリネ、ムール貝とアサリのトマト煮込み、イワシのカルピオーネです。どれも美味しいです。味付けが立っていないので、嫌な感じが全くありません。

・バケット



・ベーコンと玉ねぎのピリ辛トマトソース

玉ねぎの旨味とカリッとさせたベーコンの下地にトマトソースなので、味は間違いありません。パスタはモリサーナの1.45mm No.16です。お皿がデカくて量が判りにくいのですが、100gはあるのではと思いました。ペロッといただきました。隠れた名店です。

・サザエのエスカルゴバター

熱々なので貝殻を触るときは注意です。サザエの口や肝は使われていません。その分 量は減りますが、レモンを搾って、セルフィーユと一緒に食べても美味しいですね。

・ジョニーウォーカ 黒ラベル ロック     ?円
・ちょこっと3種盛りセット   780円
・ベーコンと玉ねぎのピリ辛トマトソース 1280円
・サザエのエスカルゴバター   880円
計(税込み) 4540円

広島県広島市 中区十日市町2-9-24

オンニモードの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オステリア セレーノです。

2023-02-12 11:36:00 | イタリアン

オステリア セレーノの過去記事

  天気もよく、酒蔵通りは観光客の方が結構います。お昼時になりました。まぁ、何処かに入れるでしょう。オステリア セレーノが空いていました。お客さんは7人ぐらいです。コースがありますので頼んでみます。


Carne(肉コース)

・前菜
・自家製パン
・スパゲッティ からすみレモン オイルソース
・自家製ソーセージのグリル
・コーヒー


・前菜 

毎回説明がありません。クリームチーズのブルスケッタ、有頭海老の素揚げ風フリット、蕪と味噌、クミン風味キャロットラペ、フリッタータ、葉野菜と大山ハムみたいな高級ハムです。

・自家製パン

パンの食感はいろいろありますが、パンを食べるとシェフの好みが分かり、料理にも同じ傾向が出ると言う話を聞いたことがあります。

・スパゲッティ からすみレモン オイルソース

モチモチのパスタです。メーカーは不明ですが不思議な食感です。パンももちっと粘りがあるので、ここの料理人さんの個性でしょう。聞いてみるとバリラだそうです。バリラでこの食感が出せるのかと感心しました。そう言えば、ピアット ウニコもバリラでもっちりさせていました。やり方があるのでしょう。パスタはハーフサイズですが60gから70gはありそうです。前回食べた時と同じように最初の一口は美味しいって感じではないですが、食べていると段々美味しく感じるようになります。

・自家製ソーセージのグリル

荒く引かれたソーセージです。脂も多く使われているのでしょうジューシーです。ハーブの香りは強くないので、お肉のいい香りの中に、よくない香りがあるので、もう少しハーブの香りがあったほうがいいかも。

・コーヒー



Carne(肉コース)  
計(税込み) 2500円

広島県東広島市西条本町7−21

オステリア セレーノの過去記事
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚喜 広島そごう店でトクビレを買いました。

2023-02-11 12:55:47 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 今日は土曜ですが、祝日のため鮮魚店は休みです。そごうの魚喜でお魚の調達です。ブラではありませんが刺身に出来るのは、タイ、ヒラメ、ホウボウ、太刀魚です。トクビレもありますが、アニサキスがいますので、捌いて冷凍しなければいけません。職場がそごうやクレド、パセーラにあれば、毎日お魚チェックして、どれがブラで、どれがアニキやオジキかも判別出来るようになれます。目利きです。


・ラインナップ

何故か写真を撮ると赤く写ります。上場企業らしく特殊ライトを当てて劣化を防いでいるのでしょう。

・トクビレ


広島ではハッカクと呼ばれています。珍しいので購入しました。56cm 700g 2800円、税込3024円です。

・3枚

モノはよさそうです。お腹も痛んでいないので、肝、胃袋をいただきます。アニサキスが心配ですが、目視ではいませんでした。念のため冷凍にかけた方がよさそうです。

【トクビレのその後】土曜 夜
・トクビレの酒蒸し

シンプルな蒸しです。脂が多いので香りに花柚子を削っただけです。身質のよさと脂の感じが非常に美味しいです。シマアジより脂が多いのでは。握りと刺身が楽しみです。

【トクビレのその後】土曜 夜
・トクビレの味噌汁

兜とカマの味噌汁です。ダシがたっぷり出ています。カマは食べるところはありますが、兜はコラーゲンがちょっとあるだけです。汁はとても美味しいので、兜とカマはダシ取りに使って破棄し、シンプルな味噌スープとして味わった方がクオリティが高いかも。

【トクビレのその後】土曜 夜
・トクビレの骨せんべいと腹身 失敗

腹身の揚げは非常に美味しいです。骨せんべいは揚げすぎました。2度揚げしたときは綺麗な揚げ色でしたが、食べると骨が残りましたので3度揚げです。骨は口に残りませんが、焦げの味が混ざっています。やり方を間違っているのでしょう。次回は完成度を上げます。

【トクビレのその後】日曜 夜
・トクビレのポワレ バルサミコソース

凄い脂です。サーモンやマグロのトロに匹敵します。脂の香りもあり、好き嫌いがはっきり分かれると思います。ローズマリーを加えたのは正解でした。八角の軍艦焼きのように味噌の力と脂の旨みで相乗効果を出し、美味しくいただくような調理方が合っているようです。洋食ではアンチョビ、ケッパー、ドライトマトのオイルソースですね。

【トクビレのその後】日曜 夜
・トクビレの 白ワイン蒸し

玉ねぎを使ったブレゼ風白ワイン蒸しです。アンチョ、ビケッパー、黒オリーブの塩味とタイムとローズマリーの風味です。下敷きの玉ねぎがめちゃウマです。身もいい感じで美味しいです。トクビレの強力な脂を手名付ける事が美味しくいただく方法です。

【トクビレのその後】月曜 夜
・トクビレのデクリネゾン 握り、刺身、肝、胃袋のボイル、肝和え

同じ食材を使った和食の異なる調理法の合わせです。握りはいつも15gのシャリですが、今回は10gです。10gは握りやすく食材の味を引き出せます。8gでもいいかも。ちなみに回転寿司は15gです。握りと刺身は脂が多いので薄くカットしました。凄い美味しさです。握りや刺身は食材が全てと言っても過言ではないので、食材の味を引き出せたと思います。肝和えは、アニサキスの事もあるのでブランシールして、すり鉢で醤油と身と和え、レモンのゼストをふりかけました。凄い美味しさです。肝和えの軍艦巻きでもイケそうです。肝と胃袋のブランシールは、肝は濃厚なクリーミーなチーズのようです。胃袋はコリコリ感がなくて今ひとつでした。トクビレに関しては洋食より和食の方がポテンシャルを引き出せやすいように感じました。うまかったです。バエに関しては赤色が足りませんでした。

【トクビレのその後】火曜 夜
・トクビレのポワレ プロバンス風

トクビレのポワレです。ソースはプロバンス風といいますか、北イタリア風のような感じです。レギュームにドライトマト、ケッパー、黒オリーブ、アンチョビ、玉ねぎ、じゃがいもを使ったオイルソースです。脂が多くてキンキやノドグロに匹敵して、癖もなく舌触りが何とも言えない美味しさです。恐るべしトクビレです。

【トクビレのその後】火曜 夜
・トクビレの刺身

アニサキス対策で3日冷凍して、4日目なので生でいけるか不安がありました。念のため熱湯をかけて、後は切って食べるだけです。やっぱり脂が凄くて蕩けます。サーモンのトロなみで、美味しすぎてびっくりです。トクビレを見かけたらまた買います。ちなみに、お腹が痛くなったら報告します。

【トクビレのその後】水曜 夜
・トクビレのカマ 塩焼き

最後のトクビレの部位です。筋肉が発達しているので、濃厚な脂はありませんが、うまいです。でもちょっとしか食べるところはありません。トクビレに関しては充実したお魚でした。トクビレ全ていただきました。完食です。

広島県広島市中区基町6−27 そごう広島店地下1階

魚喜 広島そごう店の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理バッカです。

2023-02-11 11:32:46 | イタリアン

バッカの過去記事

 メニューにはコースは2名様から、パスタセットは6種あります。常連の女性でしょう、大盛りパスタを頼まれています。メニューには+160円と書いてありますね。テイクアウト用の惣菜もあります。カウンターに、アペロール、グランマニエ、チンザノ等が並んでいます。カクテルとして使うのか、料理に使うのか、興味が湧きます。今度聞いてみます。


・サラダ
・パン
・桜海老と菜の花のオイルパスタ
・コーヒー


・サラダ

よく冷えた葉野菜に軽いドレッシングです。芯がシャキッとして美味しいです。

・パン



・桜海老と菜の花のオイルパスタ

桜海老はパスタと一緒に熱を入れず、後のせです。そのため噛むと風味が強く感じられ一味違いますね。桜海老を多く使われてとても美味しいです。特にモリサーナの食感は抜群です。シェフによると輸入の関係で今後バリラに変えるそうです。ちょっと残念ではありますが、バリラを使った方が一般受けすると思います。

・コーヒー



・桜海老と菜の花のオイルパスタ 1430円
・コーヒー   220円
計(税込み) 150円 1650円

 

広島県広島市佐伯区楽々園4丁目6−13

バッカの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペレソッソで夕食です。

2023-02-10 18:38:59 | イタリアン

ペレソッソの過去記事

 ペレソッソです。モリサーナが食べたかったのですが、今日は用意がないそうで、ちょっと残念です。はごろもフーズの なかなかのパスタがあるそうです。ディチェコのリングイネもあるそうですが、今回は試しに はごろもフーズのスパゲッティバリュー 1.6mmをいただきます。


・メーカーズマーク ロック
・本日のカルパッチョ 金目鯛
・海老と菜花のオイルパスタ(はごろもフーズ) 


・メーカーズマーク ロック



・本日のカルパッチョ 金目鯛

いい感じのキンメです。皮目は軽く炙って臭みを飛ばしてあります。ソースはバルサミコと野菜に軽いビネガー風ドレッシングを使われています。非常に美味しいですね。

・海老と菜花のオイルパスタ(はごろもフーズ) 

海老と菜花です。下味に玉ねぎと黒胡椒を使われて、ヤマカの芳醇天然かけ醤油をスプーン1/3ほどかけていただきました。非常に美味しいです。しかし、パスタは最初は美味しいのですが、時間がたつとダレます。モリサーナのような持ちがありませんね。

・メーカーズマーク ロック   740円
・本日のカルパッチョ 金目鯛 1075円
・海老と菜花のオイルパスタ(はごろもフーズ)   935円
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27
 
ペレソッソの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガビアーノでランチです。

2023-02-09 12:10:53 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 ガビアーノです。前回のパスタは自家製タリアテッレでしたので、モリサーナが食べたくなり、続けて訪問です。お客さんは14人ぐらいいますが、続々入店されます。シェフと女性のスーシェフとサービスの女性と惣菜とレジの女性の4人でまわされています。オペレーションもスムーズですね。


・サラダ
・パン ゼッポリーニ
・フレッシュトマトとモッツァレッラチーズ
・コーヒー


・サラダ

ローストビーフはとても美味しいです。2日前のものと同じ牛だと思います。味がいいですね。

・ローズマリーフカッチャとゼッポリーニ



・フレッシュトマトとモッツァレッラチーズ

トマトの皮の飾りがのせてあります。食べてみると、強いグルタミン酸の旨味があります。モッツァレラの使い方が上手で、皿に媚りついてカピカピにならないように作られ、トマトの酸味が加わりミルキーで、バジルの香りが加わり、より美味しく感じます。パスタはモリサーナの1.7mmです。

・コーヒー



・フレッシュトマトとモッツァレッラチーズ 1560円
・コーヒー   330円
計(税込み) 171円 1890円

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガビアーノで牡蠣クリーム タリアテッレです。

2023-02-07 12:10:09 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 ガビアーノです。職場から少し遠いのが難点です。広島イタリアンを牽引してきた老舗で私の好きなモリサーナを使われているので魅力があります。今日は牡蠣クリームを食べたいですが、看板のメニューの下のほうに書かれているのでモリサーナではない可能性があります。試しに頼んでみます。


・ローストビーフと撫子トマトのサラダ
・パン ゼッポリーニ
・牡蠣のラグークリームソース
・コーヒー


・モリサーナ、グランフィーロ

モリサーナと同じ工場で作られているグランフィーロです。バリラやディチェコとは違った食感で、弾力があり、ダレが少ないので安定した味です。今度、モリサーナとグランフィーロ特集をやってみます。

・サラダローストビーフと撫子トマトのサラダ

今日のローストビーフは特別美味しいです。風味がよく口に何も残りません。こればかりは、お肉のクオリティですね。お肉の当り外れで決まってしまいます。バルサミコドレッシングを使われています。

・ローズマリーフカッチャとゼッポリーニ



・牡蠣のラグークリームソース

大ぶりな牡蠣が3つ入って、クリームソースにもカットされたシャンピニオンが旨味を出しています。牡蠣の紐と貝柱が発達していて噛めばまたもや強い旨味が出てきます。牡蠣のワタから出てくる風味と春菊を噛んだ時に出てくる風味がなんとも言えない美味しさです。パスタは自家製タリアテッレで柔らかめです。

・コーヒー



・牡蠣のラグークリームソース 1560円
・コーヒー   330円
計(税込み) 171円 1890円

 

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理 ヴェーネレです。

2023-02-05 12:59:48 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 最近はランチするのも大変で、どこも満席です。ヴェーネレです。13:00なので1順目が終わってお客さんは帰られています。2順目ですね。13:30ぐらいなら平和公園を眺めながらお食事出来そうです?お客さんが途切れませんね。ここもなかなか入店出来なくなっています。ちなみにデザートの事をよく聞かれますが、スタンダードコースには今のところデザートは付いていません。ネット予約でデザート付きコースがいただけます。2017-12-252019-12-24にアラカルトで頼んだ事があり、綺麗な盛り付けをされていました。私は食べていませんけど。


・前菜
・フォカッチャ
・スパゲッティ 太刀魚と春菊のアラビアータ
・甘鯛の香草パン粉焼き
・コーヒー


・前菜

リンゴのフリットと菜花、じゃがいもとベーコンのキッシュ、紅茶鴨とカポナータ、カラマリリピエーニ クレソンのソースです。リンゴのフリットは意表を突きますが、よく考えてみるとノルマンディ風イタリアンですね。リンゴづくめで、リンゴのポタージュとカーン風トリップと紅茶鴨 シードルのジュレとか面白そうです。

・フォカッチャ

久々のしっとりフォカッチャです。

・スパゲッティ 太刀魚と春菊のアラビアータ

ここのアラビアータはそれほど辛くありません。基本的に角を取った調理をされるので、少しだけ辛いトマトソースです。太刀魚が崩れないので、水分を抜いているのでしょう。太刀魚を食べた気になります。風味の強い春菊を使っているので、好みは別れるかも。パスタはいつもながらの食感でうまいです。

・甘鯛の香草パン粉焼き

甘鯛らしくふわふわで、香草パン粉で食感を出しています。いい味です。ところで鱗はどうしたのでしょう。鱗を すき引きして油で揚げて、お皿に添えてもお洒落です。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み) 2800円

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F

ヴェーネレの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南インドカレー食堂 カレーの木

2023-02-04 12:37:38 | カレー スパイス料理

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事

  ランチは既に食べたのですが、買い物しながらウロウロしていると、カレーの木が目に入り思わず入店です。2種のカレーセットを食べてみます。


・ケララチキンカレー、キーマカレー


・ケララチキンカレー、キーマカレー

チキンカレーは、いつもよりスパイシーさと、トマトの風味。キーマカレーもさらっとして、玉ねぎの旨味があります。やはりカレーは、南インドカレーです。


・ケララチキンカレー、キーマカレー   900円
計(税込み)90円   990円

 

広島県広島市中区中町1−5 REGO 2F

南インドカレー食堂 カレーの木の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする