いい国作ろう!「怒りのぶろぐ」

オール人力狙撃システム試作機

ウェブ混『厨』?生態学

2007年12月05日 12時16分37秒 | 俺のそれ
たまたま発見。

厨房の一覧 - アンサイクロペディア


くだらないが、笑える。
こんな無駄な「~ぺディア」が必要とも思わないけど(笑)、ウェブ初心者には親切だね。歴史的価値というか、民俗学っぽい価値があるかもしれない。

10年後に○○厨とか書いてたら、

・ギャハハハー!こいつ「板化石」だぜ
・見ろよ!「三丁目」野郎はっけーん
・「夕日萌」がまだ生存してるぞ
・絶対「昭和人」だ、こいつ
・「シーラ2.0」間違いないな

などと言われるんじゃなかろうか、などといらぬ心配をしたりする。
「板化石」とは、かつて一世を風靡した「掲示板」と呼ばれる何かの巣窟に棲息していた人々のことで、未だにその習慣が抜けてない人のこと、とか。
「三丁目」は懐古厨に似ていて、「昭和は良かった」派の人とか。
「夕日萌」も「三丁目の夕日」に感動してた人のこと、とか。
「昭和人」はその名の通り、昭和生まれ世代のこと、とか。
「シーラ2.0」とは、昔流行ってた何でも「~2.0」世代で当時のままのシーラカンス的存在のこと、とか。

こんな想像をしてもしょうがないけど。ネーミングは難しいね。

話を戻そう。
時々目にする「~厨」という用語がどういうイキサツでそう呼ばれるか知ることができて便利だ。これは並大抵の観察では書けないね。

まあいろんな人がいるんだな、ってことか。
よく出てくるのが「ゆとり(教育)」のせいにするとか、ゆとり教育世代であるというラベリングを行うもので、こういうところにも「ゆとり教育」がいかに酷いものであるか、というような宣伝が行われているようなものだな、と思ったよ(笑)。

「~のようなヤツ」とかではなく、短い言葉で表現できるのは便利なのかもしれないね。分類と命名なんかが大変だけど。よく観察していると思った。

でも、こういう観察や分類している人のことを「~厨」と名付けることも可能かもね。特徴としては、

・よくもまあこんなに掲示板などを読んでるな(暇なの?)
・あちこちを徘徊してるな(監視エージェント?)
・分類したり命名したりするのが得意

みたいな感じでしょうか(笑)。


ということで、候補をちょっと考えてみた。

「観察厨」
「監視厨」
「徘徊厨」
「分類厨」
「命名厨」

どれもセンス悪いな。うまいこと思いつかないよ。
ああ、「厨房厨」ってのはどう?ダメ?
まさに「厨房」についての厨、なんではないかな、と。
でもダメ?? そーですか。


因みに私は「食事中」。
いや、これから食べるところですので(笑)。
どちらかといえば、自分は「昔は良かった」派だな。昭和人だし。
こうなったら、モスラみたいに糸を吐いてやる!(←話題が既に昔)
これぞカイコ厨、ってことか(笑)。