干し大根、これは友のお姉さんの手作りです~(高知産)
市販のよりもちょっと太目でしゃきしゃき感が、Good!
醤油とみりん、酢と戻し汁を同量入れて、(約50ccづつ)
昆布とタカの爪にショウガ少々、砂糖を大さじ2を煮立たせて、
戻した干し大根をアツアツの出汁に漬けこみました。
あぁぁ~歯の悪い、家人には無理かも~(苦笑)
ところが、大根がいい味してると食べましたわ~ビックリ!
美味しいものは、歯に関係なのかもね~
この干し大根と同じに、5mm厚の平べったい干し大根も頂いて
これは、京のおあげさんと一緒に炊いたら、又絶品で・・・
干し大根も手作りって、おいしいもんなんですね。
初めて知りました。ありがとうございます~
cyicyikatsuko