![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7d/feffa9306b596cb4868d233dd5fe0040.png)
国産のレモンをいただいて、さぁ~レモンシロップ作りを~
只切って、グラニュー糖で漬けるだけですが、すべてを
漬けないと、空気が当たると切り口が変色する。これで
4個丸々入れました。グラニュー糖が溶ければ出来上がり。
これがあれば、ジャム作りなんかにもつかえて、色々と
便利なんですよね~残りはくし切りにして、冷凍レモンに~
これもまた重宝します。
さて、春になると田舎をお持ちの方は、里よりいろいろ春の
農作物が送られてきて、私もご相伴にあずかって
ありがたい思いをさてせいただくんですが、つくづく、お里を
お持ちの方が羨ましくて・・・こんな時だけゆうてます~(苦笑)
昨日は孟宗竹の子だけど、食べる~ゆうて持ってきてくれました。
毎年、小さな筍をデパートで買ってましたが、ありがたいわ~
掘ってすぐ湯がいてあるから、柔らかくて美味しいですね。
無いものねだりで、なんだかな~ちょっと嬉しいです。
cyicyikatsuko