今日のお休みは、高知に帰省してた山友がお土産をくれました。
生のピーナツって、お初です~ネットで調べて、塩でもみ洗い
水がきれいになったら、3%の食塩を入れて30分以上、落し蓋を
して湯がいて10分蒸らすって、食べてみたら少し芯があったので、
10分追加で湯がいて、なんと~ホクホクの栗みたいなお初のお味
に~ビックリです。
以前、千葉に住む友からピーナツの甘辛煮をもらった時も、
ビックリしたけど、おつまみのピーナツしか知らなかった私は、
何んとね~生ピーナツも美味しいなんて~ありがたいですわ。
そして、沖うるめってゆう干物ももらって、これもお初のお味でね。
うるめイワシとは、また一味違う味なんですよ~油にのってて、
食いしん坊の私は、初めてのお味にたいそう感激するタイプでね~
生きててよかった。ハハハ 口は正直者で味覚に関しては敏感で
脳が喜びます。一度覚えた味はちゃんと覚えてるから不思議です。
ちょっとちょっと、オーバーちゃいますのん? そぉ~かも~?
今日はインド瓜ってゆうのを、もらい忘れてしまったけど・・・
次々と、今迄食べたことのないモノを、戴くのは刺激的ですね。
ハィー食べ過ぎにはご注意です~苦笑 cyicyikatsuko