グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

コーヒー館のモーニング

2007年09月25日 | Shops & restaurants(荒川区)
ものすごーく久し振りにSさんと会いました☆
彼はクワガタ先生として、私たちの間ではアドベンチャーと呼んでいます☆
クワガタ採取のためなら、一人で無人島まで行ってしまうんです☆
無人島ですよ、無人島~!☆
私は一人でいる事ができない人間なので、彼の行動は理解ができないのです☆
見るからに優しい社会人にしか見えないのですが、無人島に上陸して、シュラフに包まり、一夜を過ごす、、、☆
考えただけで恐ろしくなしますが、彼はへっちゃら☆
3泊も4泊もできる強い精神力の持ち主☆
熱帯雨林のような所に、それも毒蛇がいそうな所に、、、☆
本当に凄い男です☆

以前、嫌がる私を連れて親友のポパイも交え、奥多摩湖までクワガタ採取した事があります☆
早朝、車で出発☆
五日市街道をひたすら西へ☆
横田基地を過ぎ、多摩川上流に入ります☆
初夏といえどもここまで来ると肌寒い気温☆
車はどんどん標高を上げ、一気に奥多摩湖まで進みます☆

奥多摩湖にかかる小河内ダム(おごうち)を渡り小さい公園で獲物を待ちます☆
やがて街灯に集まるようにクワガタのつがいが降り立ちます☆
ミヤマクワガタという種類の71ミリだったような記憶が、、、☆
これが実は希少なものだそうで、その後彼がオークションに出品したら、なんと1万円になったんです☆
後日、そのお金で焼肉パーティとなりましたが、、、☆

そんなバイタリティーあふれる彼との再会ですから、より精悍になっているんだろうな~と予想をしていましたが、、☆
待ち合わせの竹の塚駅前のロータリーで見たかれの姿は、一回り大きくなっていました☆

「な~に~、その体は~」☆
「ははは~、太っちゃいました~」☆
人間ゆとりができるとこうなってしまうものか、、、☆
羨ましい気持ちと可哀想という気持ちがありましたね☆

「とにかくお茶しよう」☆
「じゃあ、コーヒー館にしましょう」☆

午前中に入ったのでメニューには「モーニングサービス」がありました☆
コーヒー館でのモーニングは経験が無かったので、私は早速注文です☆
たっぷりのバターが塗られたトーストにミニサラダ、イチゴジャムが付いて150円也☆
安いですね~☆
それにトーストが美味しいのなんのって☆
私好みの外がパリパリ、中がしっとりトースト☆
イチゴジャムも全部塗って、バターの風味を味わいながらのひと時、、、☆
出来立ては何でも美味しいです☆

久し振りのSさんとの話は多岐に渡り、面白おかしく過ごせました☆
聞くところによると、彼はまた新しいジャンルに挑戦しているようで、詳しくは言えませんが、また私を驚かす大きなアクションのようです☆

また、竹の塚に来る時はいろいろ聞かせて下さいね!☆

『珈琲館竹の塚店』
足立区竹の塚6-4-4-102
03-5242-0259
営業時間:平日 07:30~22:00 土曜/日曜/祝日 08:00~22:00
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すし栄のにぎり

2007年09月24日 | Shops & restaurants(中央区)
お寿司といえば、皆さんそれぞれご贔屓があるようで、久兵衛、寿司岩、寿司清、玉寿司、、、とにかく東京にはお寿司屋さんが多いので、お店を選ぶ側も多岐に渡っています☆

私の親戚に漁業に携わっている叔父がいました☆
築地に漁獲を揚げる時に、必ずお土産を持って来てくれました☆

この時期でしたら、戻り鰹でしたか、捕れたての新鮮な一匹まるまる☆
目の前で捌いてくれ、美味しい刺身を頬張っていました☆
もちろん他にも、マグロ、イカ、エビ、ブリ、等々も持ってきてくれました☆
あまりに多く、一家では食べ切れないので、近所の方々にお裾分けしてたほどです☆

今から思えばとても贅沢な事ですが、毎日のように刺身が食卓に乗ってくると、またか~と、うんざり気味、その影響からか、私はお寿司屋さんへはあまり行く事はなく、刺身も滅多に食べないようになっていました☆
子供の頃に経験した事はいくつになっても変わらないのですね☆

しかし、今の時期は違います☆
魚がどんどん美味しくなる時はいくら遠慮していたお寿司屋さんでも身近にしてしまうのです☆
といっても、お店には行かずテイクアウトですが、、、☆

今回は、「銀座すし栄」の仕出しです☆
本店は銀座7丁目にあり、東武ホテルの前、昭和通りに面していまして、創業は嘉永元年(1848年)、現存する江戸前寿司では最古のおすし屋さんといわれています☆

渋谷の東横のれん街にサテライト店として出店しているのを聞き付け、早速手に入れました☆
さすが、老舗のにぎり、仕出しといえども旬のものがずらり☆
この先旬が訪れる「黒マグロ」の赤身、肉厚の「ホタテ貝」、食感抜群の「赤貝」、トロトロの「スルメイカ」、本物の「イクラ」に「芝エビ」の生とボイル、これで1300円ですから、安いですよね~☆

お店で食べたら倍以上はするでしょうね☆
これを味わうとお店に行く事が億劫になってしまいます☆
っていうか、同じ物は1円でも安く済ます事が賢いと思いますのでね☆

それにしてもこのにぎり、シャリも小さめに握られていますので、私のような酒飲みには調度いい☆
最近嵌っている、キリンゴールドと併せてとてもご機嫌に、、、☆

デパ地下は滅多に行った事がない私でしたが、これを機会にどんどん進出しようと思っています☆

『銀座すし栄本店』
中央区銀座7-13-2
03-3541-5055
休み 日曜・祝日
営業時間11:00~22:00
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シェルブールのハンバーグ

2007年09月23日 | Shops & restaurants(中央区)
今回、久し振りに後輩のIW君とランチを摂る事になりました☆
彼は学生の頃から商才に長けていて、学生の身分で有りながら高層マンションに住んでいて、家賃は20万円以上の広い部屋で生活していました☆
羨ましいですね~、私は4畳半で風呂なし、共同トイレでしたから、、、☆

そんな彼との出会いは今から6年ほど前になるでしょうか、その頃仕事面で同じ境遇でして、よく二人でペアでの仕事をこなしていたものです☆
彼の結婚式にもご招待されまして、私は場所もわきまえず歌まで披露してしまい、せっかくのおめでたい席になのに失礼をしてしまった事もありました☆

その後、若干の疎遠になりましたが、今回ある仕事を切っ掛けに再度会う事になった訳です☆
待ち合わせは、地下鉄茅場町駅近くにある、“ホテルユニバース”☆
その地階にあるレストラン、『シェルブール』に直接という事です☆
時間通りに行きますと、彼は既に着席していました☆

「お~、久し振り~」☆
「あ~~、グルメッチーさん、お久し振りデース」☆
「元気そうだね~」☆
「グルメッチーさんもいい顔色ですよ」☆
「奥さんはお元気?」☆
「はい、お陰さまで」☆
「結婚式以来だからね~」☆
「その節はお世話になりました」☆
「いやいや~」☆
「今日は何を食べようか?」☆
「グルメッチーさんは何にします?」☆
「今日はハンバーグにするよ、ここのは美味しいからね」☆
「昨夜、家でハンバーグ食べたので、自分は別の物にします」☆

こちらの『シェルブール』、ホテルのレストランながらリーズナブルで人気を博しています☆
ドリンク付きで1000円でお釣りがくるメニューもありますので、お昼時などは満員になることもしょっちゅう☆
早めに彼が席を取っておいてくれたので、今回はすんなりと席に着くことができました☆

近況報告などの話をしていると、私の頼んだ「ハンバーグ」が到着しました☆
「美味しそうですね~」☆
「ここのは結構好きでね~」☆
早速ナイフを入れ、一口いきます☆
一噛み毎にあふれる肉汁、、、なんとも言えぬ美味しさに自然と笑みがこぼれてしまいます☆

ハンバーグの美味しさは材料もありますが、ペーストの時にいかに空気を抜くかがあります☆
密度が濃ければ肉汁が閉じ込められますので、ナイフを入れる瞬間にドッと出てくるという訳☆
どんな料理も、最初のインパクトが大事☆
ほとんどの料理はそこで決まってしまいます☆
レストランのシェフはそこに物凄い集中力と情熱を持っていると聞きます☆

人間もそうですが、第一印象が決め手なんですね~☆

私たちは、食事が終わってコーヒーに移りますが、話がとてもスムーズに、、、☆
美味しい料理はすべてを旨くいかせます☆

いつもながらに思うのですが、美味しい料理は素晴らしい!☆

『シェルブール日本橋茅場町店』
中央区日本橋茅場町2-13-5
03-3668-7710
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天狗の牛肉と野菜の鉄板焼きランチ

2007年09月22日 | Shops & restaurants(中央区)
東京駅周辺の変貌ぶりは目を見張るものがあります☆
丸の内口前の丸ビル&新丸ビルは、連日観光客が押し寄せ大賑わい☆
この5,6年でまったく違う街に変身したような感じを受けます☆
また、八重洲口に関しては、駅ビルとして君臨していた“大丸”が北側に建築中の高層ビルに引越しが決まっていて、その後の駅ビルの取り壊しが始まる予定です☆

徐々に徐々に、この周辺は変わってきています☆
しかし、そんな中でも八重洲一帯はまだまだ昔からの面影を残している所がかなりあります☆
今回はそんな八重洲でランチとなりました☆

入ったお店は『天狗』☆
ご存知、テンアライド(株)の中核チェーン店です☆
私の『天狗』歴はかなり古く、最初に入ったのは今から25年も前の事でしょうか☆
当時は今のようなお洒落な居酒屋ではなく、見るからに「飲み屋」という風情☆
連日、サラリーマンたちがワイワイガヤガヤやっていました☆

居酒屋チェーンのはしりだった『天狗』は急成長し、当時の店長クラスで月給が50万円とか聞いていました☆
住宅手当も20万円近く出ていたと、当時の店長さんが照れながら教えてくれたのを強烈に覚えています☆
羨ましかったから絶対忘れませんよね~☆

そんな『天狗』も今ではとてもお洒落な店内に変貌を遂げ、最近は女性客の数も増えているようです☆

『天狗』ではランチも名物でして、私が以前から好きだったのは、「すき焼きランチ」でした☆
生卵を落とし、出来立ての熱い牛肉を漬けて頬張る、、、☆
熱々のご飯とも大変相性がいいので、一時嵌っていました☆

今回の訪問では、「すき焼きランチ」しかないと踏んで入りましたが、入り口のメニュー表には既に載ってなく、近いものは「牛肉と野菜の鉄板焼きランチ」が有ったのです☆
当然私はそれ!☆
最初に580円を支払い、指定された席へ移動します☆

そして、待つ事4分☆
あっという間に到着です☆
鉄板から聞こえる“ジュー”っという音が、空腹の胃袋を刺激します☆
肉の下には大量のモヤシが寝ています☆
この牛肉とモヤシを掴み、口へ運び、ご飯と一緒に頬張る、、、☆
たまりませんね~☆

付け合せの冷奴もとてもいい感じ☆
箸休めの野沢菜もシャキシャキした食感がいいんです☆
味噌汁の風味もいい塩梅☆
全てにバランスのよく取れたランチに仕上がっていました☆

お昼の八重洲界隈は、ランチの戦争がかなり激化していますが、何十年もこの地で根付いて、尚且つ他を寄せ付けない力強さ、、、☆
この先も『天狗』は王者として君臨し続けるのしょうね☆

とても美味しかったです☆

『旬鮮酒場天狗 八重洲一丁目店』
中央区八重洲1-5-9八重洲アメックスビルB1
03-3242-6708
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ワンコインの明暗

2007年09月21日 | Shops & restaurants(千代田区)
9月も半ばを過ぎ、もうお彼岸の入りというのにこの暑さはなんなんでしょう☆
2か月以上も30度越えの日々ですと、いくら体が丈夫な方でも変調をきすのではないでしょうか☆

私も最近、今まで汗が出た事が無い場所からドッと汗を掻くようになってしまいまして、「ひょっとして、、、」などと、プチ心配状態☆
これも気温のせいなのでしょうか☆
この事を、親友のKNちゃんに言うと、「ただ歳を取ったからなんじゃないですか~」との返事☆
そうか、最大の原因は歳か~☆

とかなんとかいいながら、今回、そのKNちゃんとランチになりました☆
場所はJR&東京メトロ「神田」駅周辺です☆

「今日は何食べようか?」☆
「何にしましょうか、肉、魚、イタリアン、中華、立ち食いそば??」☆
「そうだな~、給料日前だから安くて美味しい物にしようよ」☆
「安くて、、、」☆
「そうだな~、600円位までで」☆
「あっ! ありました!」☆
「え?」☆
彼が指差す方を見ると、「中華ランチ500円」と書かれた看板が目に入ります☆
「ワンコインか~、それも中華ね~、うん、ここにしようよ」☆

2人は看板のメニューを見ます☆
そこには、「中華 金山」の横に、AランチとBランチ、そして二つを半分半分にしたCランチがかかれていました☆
「とにかくお店に入ろう」☆
階段を上がり、2階の店舗へ入ります☆
店内は4人掛けのテーブル3卓とカウンター席☆
縦長のフロアで、あわせて10畳位でしょうか、こじんまりとした感じです☆
私たちはテーブル席に着座し、改めてメニューを見ます☆
そこには「14時まではABCのランチのみ」とあります☆
グランドメニューはそれ以降だと店主は説明します☆

それならば、AとBを半分半分にしたCランチを注文する事にしました☆
ランチの内容は、Aが冷し中華、Bが鶏肉のピーナッツ和えをご飯に乗っけですので、それぞれの半分ずつ☆
実に妙な取り合わせです☆

前日に横浜中華街の美味しい中華を食べているので、ひょっとしたら神田でもいいお店を発見かな?という期待がありましたので、お皿に乗ったこの組み合わせには面食らいました☆
「(どんな味なんだろう)」☆

最初は冷し中華からいってみました☆
麺の上には鶏のささみ、キュウリ、カニかまぼこ、刻みノリが乗っています☆
まずは麺から、、、☆
もっちり感が少々少なめのストレート細麺☆
さっぱりとした食感です☆
そして鶏肉とピーナッツ和えの方へ、、、味は薄味で、大き目のピーナッツが目立ちます☆
一口、二口食べてみますと分かるのですが、なにかこう、ピンと来ないんですね~☆
目の前で同じ物を食べているKNちゃんを見ると、眉間にしわが、、、☆

ここで、重大な事が判明☆
冷し中華のスープと鶏肉ピーナッツの餡が皿の下で混ざり合ってしまい、なんともいえない味に変身していたのです☆
それをご飯が吸い取っていますので、最後の方は私たちは何を食べているのか分からない状態☆
申し訳ない事に、私はそのご飯をお残し、KNちゃんはようやく食べ終えました☆

時間は12時20分、私たちの後に一人の女性客が入りましたが、その後は誰も入店していません☆

心配です、、、☆

『中華 金山』
千代田区内神田21辺り
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