グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大人気!開国のもつ煮込み

2007年09月05日 | Shops & restaurants(港区)
人生の節々にとてもお世話になっている人って必ずいますよね☆
私にとって、KAちゃんは本当にお世話になっています☆
初めての出会いは渋谷でした☆
今から20年近く前でしょうか、当時はバブル真っ盛り☆
渋谷で行き交う人たちはテクノカットにDCブランド☆
女性の髪型はソバージュかワンレン☆

時代に敏感だったKAちゃんは、ツーブロックヘアーだったのです☆
私は顔立ちが古い(下膨れ?)のでそういう髪型はまったくダメ☆
しかしKAちゃんはすきっとした顔立ちですので、とても似合っていました☆

第一印象は、とにかくいい男☆
羨ましいな~と思っていたものです☆

その彼と会社の先輩&後輩たちが赤坂に集合となったのです☆
集合場所は、『開国論者 赤坂店』☆
5月30日にオープンした和風居酒屋です☆

KAちゃんとは約2ヶ月ぶりです☆
「よ! 元気?」☆
「はい、元気ですよ~」☆
「グルメッチーさんは元気でした?」☆
「もちろん!」☆
「先輩のOTさんはもう来てるよ」☆
「後輩のHD君も来ました」☆
「お~、HD君! ご無沙汰してます」☆
「こちらこそご無沙汰してすみません」☆
「いやいや、今日はたっぷりと楽しもうね」☆
「ありがとうございます」☆

私たちは、早速ビールで乾杯☆
お通しは、魚のから揚げが上に乗った野菜サラダです☆
蒸し蒸ししていたこの日、最初はこういうさっぱりした物からが一番です☆

今回、私以外初めての来店ですので、ナビゲーター役は当然私☆
「料理はこっちで決めていいかな?」☆
「OKです、決めちゃってください」☆
「それでは、まず“もつ煮込み”からいきますか?」☆
「いいですね~、いっちゃいましょう」☆

開国論者の“もつ煮込み”は結構評判がいいようで、私の後輩の「お肉大好きMちゃん」は、この料理を大絶賛しています☆
彼が言うには、もつの肉質が段違いにいいとの事☆
こちらのもつはとても柔らかいんです☆

お店のスタッフにその事を聞くと、普通より割高な肉を使用していると言っていました☆
やはりそうでしたか、美味い訳が分かりました☆
今日揃った親友たちも大絶賛☆
肉の減りが早い事早い事、、、☆
ぼやぼやしてたら食いっぱぐれてしまいます☆
私も早箸で口の中に放り込みます☆

今日はその他に、「くじら刺し」、「馬刺し」、「タラモサラダ」、「若鶏のから揚げ」等々、、、そして、開国論者名物「極上親子丼」平らげました☆
他の居酒屋ではあまり馴染みのない料理ばかりですから、今回揃った仲間たちも美味しい美味しいの連呼です☆

そして、なんと、「もつ煮込み」を再々度注文☆
ここまできますと、もう『はまった!』になってますね☆
後引きの癖になる、『もつ煮込み』☆
この一品と芋焼酎があれば十分かもしれません☆

『藩士DINING 開国論者 赤坂店』
港区赤坂3-16-4号 中村ビル地下1階
03-3584-2525
営業時間:11:30-15:00(ランチ)17:00-24:00(夜の部)
定休日:土曜・日曜・祝日

神田加賀廣の煮込み

2007年09月04日 | Shops & restaurants(中央区)
煮込みとホッピーいえば『加賀屋』という位、何十年も前から定番になっています☆
伝統的なドロッとした味噌煮☆
もつ肉はもちろんの事、豆腐にたっぷりと味が沁み込んでいますので、これだけでホッピーを「セット」⇒「中」⇒「中」⇒「外」⇒「中」と一気にいってしまえる料理です☆

そんな『加賀屋』の味を引き継いでいるお店、『加賀廣』へ行ってきました☆
お供は親友のKNちゃん☆
私のグルメ先生でもあります☆

『加賀屋』と『加賀廣』とのつながりはどうなのかという事は今度にしまして、お店の様子を書きますと、、、☆
住所は中央区日本橋本石町☆
この町内は、日本銀行本店がドーンと構えている町☆
日本の金融の中心です☆
そんな場所柄か、日銀マンはよく来るそうで、仕事が終わる5~6時には店内も満杯になるそうです☆

私たちはご主人の案内で、奥のテーブル席に着座しました☆
メニューは店内に所狭しと貼り付けられていまして、“居酒屋に来たな~”という実感に駆られます☆
最初に目に付いた「煮込み鍋」はいわゆる“もつ煮込み”☆
加賀屋系に来てこれを注文しないのはモグリ☆
併せはもちろん『黒ホッピー』です☆

やきとり(やきとん)は一つ一つの肉の大きさがあるので、注文は慎重にした方がいいでしょう☆
腹も身のうちですからね!☆
                  
                     大きさが分かりますか?

私たちは、歳が離れていまして、約20年ほどの付き合いをしていますが、なぜか馬が合うんです☆
共通項は2人ともイタズラ好き☆
ブラックジョークも結構際どいところまでいきますが、これもそっくり☆
だいたい2人で飲む時は、最初から終わりまで笑いっぱなし、、、☆

飲んだ後は汗がたっぷり☆
いい運動にもなっています☆
こんなヘルシーな飲み会をできるのは友人の中でも限られていますが、彼は独特のユーモアがあるので別格ですね☆

他に、「ポテトサラダ」や「つくね」(これはお勧めですよ!)、「手羽先」等々、、こういう料理はたまりませんね~☆
話も楽しいし、料理も、お酒も美味い!☆
店内の騒がしさも味を添えます☆

そうそう、一番の魅力は、料金の安さ!☆
これですね!☆

『加賀廣』
中央区日本橋本石町4-4-15平和本社ビル2F
03-3270-3585

東海魚市場の海鮮鍋

2007年09月03日 | Shops & restaurants(新宿区)
親友KNちゃんと日曜日の都内ドライブを楽しんできました☆
と、言っても荷物運びの同乗というのが正解で、遊びはあまりありません☆
出発は中央区の八丁堀☆
日曜日の中央区は銀座以外の道路はガラガラ状態なので、あっという間に日比谷から皇居横を通り過ぎ、四谷へ抜けます☆
この間たった10分☆
平日は30分近くかかりますので、普段いかに車が多いか分かります☆

私たちはお昼時を逃していたので、車中どこかでお店に入ろうかという話をしていますと、KNちゃんはお勧めの街があると言います☆
そこは新宿区☆
新宿というと、JR新宿駅周辺か神楽坂周辺、四谷三丁目から御苑にかけてかな? と、勝手に思っていたら、そうではないとの事☆

「どこへ行くの?」☆
「韓国料理はいかがですか」☆
「いいね~、で、どこ?」☆
「職安通りのコリアンタウンです」☆
「あ~、あそこね!」☆
「美味しいところへ行きましょう」☆
「了解!」☆

車は、靖国通りから抜弁天を通り、職安通りへ進みます☆
区役所通り近くの駐車場に止めて、徒歩で辺りの散策開始☆

以前私は、韓国学生街料理というお店で、「韓国おでん」を食べた事があるので、焼き肉以外の韓国料理は経験済みですが、今回はどんなお店になるのでしょう☆
KNちゃんは韓国料理に大変明るく、色々な料理を教えてくれます☆
チゲにしても、数多くの種類を知っていますし、ホルモン系の美味しいところとか、今までは肉系のお店がほとんどでした☆

しかし、今回は魚介系☆
その名も、「韓国式天然刺身専門店 東海魚市場」というお店です☆
職安通りにある、「肉のハナマサ」の角からすぐにお店はあります☆
時間は2時45分☆
ランチタイムギリギリの時間、、、☆
「迷ってると時間が無いから、この店お勧めの海鮮鍋定食にするよ」☆
「じゃあ、入りましょう」☆

店内は韓国の有名な曲が流れています(私はよく分かりませんでしたが、、、)☆
テーブルに着いて、スタッフの男性から韓国語で質問されますが、私は言葉が分からないので、海鮮鍋の写真を指差しました☆
「OK!」☆
どうやら注文は通じたようです☆

テーブルの横を見ると、大きな水槽に、「石鯛」、「鰈」、「真鯛」がゆったりと漂っています☆
これだけを見ると日本料理屋にも見えますが、BGMが韓国ですので、なんか面白い取り合わせという感じ☆

待つ事5分、定食が届きました☆
まず、最初はなんといってもメインの海鮮鍋☆
石の小鍋に入ったスープの中には、カニ、ムール貝、白身魚、豆腐、野菜等々、栄養たっぷりの具材が入っています☆
スープは少々空口ですが、ダシがよく取れていますので、奥深い味となっています☆
もちろんカニの風味は呼吸と共に体へ侵入してくる感じ☆
本当に美味しい☆

韓国料理のランチはお皿の数に驚きますが、こちらのお店も全部で7個☆
日本の定食が多くても4~5個ですから韓国の文化は日本のそれよりお客様への気持ちが熱いのでしょう☆

20分ほどで食べ終わりましたが、後味もスッキリしているので胃もたれ感はゼロ☆
これははまりそうです☆

『韓国式天然刺身専門店 東海魚市場』
新宿区大久保1-12-29
03-5292-4377
営業時間 11:00~翌朝6:00
ランチタイム 11:00~15:00

小川の濃厚豚骨ラーメン

2007年09月02日 | Shops & restaurants(渋谷区)
私の古くからの親友にKTちゃんがいます☆
彼はグッドフェイス☆
「岩城晃一」にそっくりですので、世の女性が放っておくはずがありません☆
そんな彼ですから、一緒に行動をしていればおこぼれが有るかもしれないので、定期的私の方からアポイントを取っています☆

しかし、私と一緒の時は100パーセントおこぼれが無く、期待だけで終わってしまう事ばかり☆
まあ、それだけの付き合いではないので、なんとも無いのですがね、、、☆

彼は今や全国区となった宮崎県出身☆
ラーメンはやはり豚骨系だと日頃から言っています☆
東京で流行った魚介系は苦手とも、、、☆
私が魚介系を支持しているので、ラーメンの好みで意見を言い合う事も有りますが、彼もまたグルメ、豚骨ラーメンでも格下のお店には私を連れて行かず、自分の下で認めたお店に連れてってくれます☆

そんなKTちゃんとMさん、そして私が渋谷で飲み会を開いた後の事です☆
「KTちゃん、やはり〆はメーランだよね!」☆
「僕は多少お腹が一杯なので少ししか食べられないけど、お付き合いしますよ、、Mさんも行くでしょ?」☆
「うん、いいよ、でも美味しいお店はあるのかな?」☆
「渋谷といえばKTちゃんだから、どこかお勧めある?」☆
「あっ、そういえば、109裏にある道玄坂小路沿いに、濃縮豚骨の美味い店がありますよ」☆
「豚骨か~、、、」☆
「あっ、でも下処理がちゃんとしてありますから、とても美味しいんですよ」☆
「KTちゃんがそこまで言うのなら行こうか、今まで絶対的な信頼が続いているからね」☆
「ありがとうございます、本当にお勧めですよ」☆

私たちは文化村通りのマックから小路に入り、お店に到着しました☆
店内は、カウンターが並ぶ極々普通です☆
早速ウォッチング開始☆
ラーメンのスープの内容が書かれています☆
“濃厚豚骨とは、ガラを普通の豚骨らーめんに使用する量の2倍以上入れたものを、13時間以上かけてグツグツ煮出したものです。
普通の豚骨ラーメン店で使用するスープは、煮る時間が短いため、豚骨特有の臭みが強く、苦手な方もいるかと思いますが、濃厚豚骨の場合は、豚骨特有の臭みがほとんど無く、とろっとした、よりコクのあるスープに仕上がります。ちなみに、そのまま飲んでも、豆乳のような味がしておいしいです。”

「なるほど~、これは美味しそうだ」☆
「とにかく食べてくださいね」☆
券売機で食券を買い、スタッフに提示☆
待つ事5分でラーメンがやってきました☆

麺よりも何よりも私はスープが気になっていたので、すぐさま一口飲んでみます☆
「お~~、美味しい~、臭みも無くコクが凄いので腹が減っている時にはライスも頼んじゃうかもしれない」☆
豚骨が苦手な私を一気に好きにさせてしまうほどの感激の味☆

麺や、チャーシュー、玉子などは普通の豚骨ラーメンなんですが、スープでコーティングされてしまうとまるで別物☆
本当に美味しいんです☆

冒頭にも書きましたが、KTちゃんn紹介するお店はまずハズレがありません。
それどころか上級もいいとこです☆
彼の意見をよく聞いて素直に付き合わないとダメですから、KTちゃん今後ともよろしくね☆

『ラーメン専門店 小川』
渋谷区道玄坂2-25-17小島ビル1階(109真裏”道玄坂小路”中ほど)
03-3461-6606
営業時間11:30~0:00(但しスープなくなり次第閉店)
8/16より10:00~26:00
定休日 無休(年末年始除く)

とても美味しいトマトソースハンバーグ

2007年09月01日 | Shops & restaurants(中央区)
しばらく振りにKWちゃんとランチを摂る事になりました☆

彼と初めて会ったのは今から12-3年になるでしょうか、物腰が低く、人に対して威張る事もなく、かといって芯は太い、尾張濃尾平野出身の頭のいい後輩です☆
私より10歳年下ですが、落ち着いているため、私と同い年もしくは年上にも見られる事があります☆
そんな時は、彼も人の子、ムッとするのですが、、、☆

待ち合わせは、彼が勤める会社の隣にある小さな公園☆
50坪位のスペースには、営業途中のサラリーマンなどがタバコを一服しています☆
時計は11時15分☆
彼の休み時間は、あと50分ほど、、、急いでお店を決めなければなりません☆

「よし、今日はビストロサンタでハンバーグかカレーライスにしよう!」☆
「はい、OKです!」☆
急ぎ足で目的のお店に向かう私たち、、、本当に時間に追われながらのランチは何か落ち着きません☆

お店に入りますと、18人ほどのキャパの店内は既に満員状態☆
たまたま合い席で2つ椅子が空いています☆
二人は横並びで着席します☆
男が横に並ぶのは少し変な感じ☆
椅子と椅子の間が徐々に広がっていくのも面白い現象です☆

私は「トマトソースハンバーグ」、彼は「茄子とひき肉カレー」をそれぞれチョイス☆
こちらのお店に初めて来た時に、最初に食べたのが、この「トマトソースハンバーグ」☆
その時からこのメニューは大好きになっている私☆
なにしろトマトソースの量が並ではないんです☆
私は、元々トマトが大好きで、いつもがぶついて食べているほどの人間☆
こんなトマト好きな自分ですから、この料理を最初に見た時に大感激を受けたのも極々自然です☆

付け合せの野菜サラダも新鮮でとても美味しい☆
噛む度にシャキシャキ音がするので、本当に気持ちがいいのです☆

そしてメインのハンバーグは、肉の旨みが完全パッケージされていますので、一度ナイフを入れますと、一気に旨みが溢れ出てくるのです☆
この旨みがトマトソースと交わると、これがまた格段に美味しくなってくる、、、☆
一つの料理で何十種類もの旨みを体験できるという、とても贅沢な料理です☆

もちろん私は完食☆
本当に美味しい物は残せませんね☆

同席のKWちゃんもこちらのカレーは初めてだったのですが、「美味しい、美味しい」の連発☆
メニューの種類はあまり多くはありませんが、こちらのシェフ、、、ただ者ではなさそうです☆

『ビストロサンタ』
中央区八丁堀1―5―1本八重洲ビルディング1階