グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

くせになってます

2007年09月10日 | Shops & restaurants(世田谷区)
ファーストフードの走りと言えば、まず浮かんでくるのが、「吉野家」☆
私が初めて「吉野家」で牛丼を食べたのは今から30年前の事☆
場所は新橋駅西口にあった本店です☆

その頃の新橋西口は雨が降ると水溜りがあちこちにできるような整備不良の広場でした☆
その一角、現在はボートレースなどの船券を販売しているビルにお店はありました☆
カウンターへ座ると、丼か皿かを聞かれます☆

当時、国鉄の主要駅の近辺には「吉野家」に限らず、個人営業の牛丼屋さんが軒を連ねていました☆
メニューは牛丼か牛皿しかありません☆
たまに焼き豆腐を乗せてくれるお店もありましたが、それはすき焼き丼に近い感じでしたね☆
したがって、当時の「吉野家」もその流れで、「丼?or皿?と聞いてきたのでしょう☆
まだ若かった私は口下手でしたので、聞かれて、「は、はい!」と言うのが精一杯ですから、いつも丼ばかり、、、皿を食べたのはその後何十年も経ってからでした☆
それだけ店内に勢いがあったのです☆

その後、ファーストフードの需要は年々うなぎ登り☆
今ではありとあらゆる食べ物に進出しています☆

「丼」業界もその後いろいろな会社が立ち上がり、「松屋」、「すき家」などが全国チェーン展開をしています☆

ここ10年ぐらい、ファーストフードは滅多にいかなかった私ですが、ここに来てちょくちょく「松屋」へ顔を出すようになってきているんです☆
別に、お店に可愛い女の子がいるわけでもなく(笑)、理由ははっきりしないのですが、ある日、あるメニューを食べた時からそれは始まりました☆

そのメニューとは、、、『彩りキムチ豚めし』☆
これに嵌ってしまったのです☆
切っ掛けは友人と飲んだ後、どうしても腹が減ったと聞かない友人に無理やり連れて行かれた時でした☆
気乗りのしない私は、どうせなら今まで食べた事のない物にしようと券売機の中ほどにあったこのメニューをチョイスしたのです☆

それが当たりでした☆
元々キムチが好きで豚肉も好きな私ですから、それだけでも十分なのに、ニンニクの芽や彩り野菜が脇を固めているので、思わず「美味しい」と叫んでしまいました☆
400円でお釣りが来て、こんな美味しいのですからファーストフードも侮れないですね~☆

あの時、新橋で食べた牛丼から比べたら、今の丼物は雲低の差ですね☆
各社の努力は並々ならないものだと実感です☆

それからというもの、週一位で食べてますが、人間いつ何処で何に嵌るか見当がつきません☆
それがグルメの醍醐味なのですけど!☆

『松屋 三軒茶屋店』
世田谷区三軒茶屋1-32-15 ハイツ北岡1F
03-5433-7471
24時間営業

成ルの火炎放射

2007年09月09日 | Shops & restaurants(渋谷区)
最近、グルメ仲間のKNちゃんと行動する事が多くなっています☆
彼は、とにかく美味しいお店えお知っていまして、刺身といえば門前仲町の「富水」、ホルモン焼きのコースなら青山の「はがくれ」☆
つい先日は、大久保の「東海魚市場」で韓国料理を堪能してきました☆
初めて出会ってから約20年ですが、お互い要所要所で助け合ってきています☆
もちろん美味しいお店の紹介も、、、☆

そして、今回一緒に入ったお店は、『成ル』☆
渋谷警察署の向かい側にある、渋谷川のほとりのレンガ色のビル2階にあります☆
こちらのお店、言わずと知れた「エイジアキッチン」の最初のお店です☆
こちらの会社では他に、渋谷円山町の『巌』、三軒茶屋の『三茶氣』&『三汁伍番』がありますが、どこのお店も個性豊かであり、そして料理が本当に美味い!☆
私は、いつしかこちらの会社のお店の大ファンになってしまいました☆

こちらの統括総店長の大ちゃんに会いに来たようなものですが、実は最初『巌』で会える手筈だったのですが、お店の都合でこちら『成ル』に変更になったのです☆
ところが、『成ル』は店長がコウちゃんに代わり、料理のレパートリーが幅広くなったんです☆
元々彼は『巌』で腕を振るっていたのですが、やはり高度な腕ですから必然的に『成ル』の店長になったのでしょう☆
本当に美味しい物製造機と言っても過言ではないでしょう☆

KNちゃんとテーブル席に着座☆
すぐさま大ちゃんが、「お飲み物は?」☆
「まずは瓶ビール!」☆
相変わらずの瓶ビール好きです☆

大ちゃんは続いて、「グルメッチーさん、無菌ぶたの美味しい料理がありますよ」☆
「じゃあ、それちょうだい!」☆
私は大ちゃんの勧める料理で断ったことは一度もありません☆
今回も当然いただく事にしました☆

炒めた野菜の上にばら肉を並べた物ですが、テーブルに着くとスタッフがガスバーナーを持って現れます☆
どうなるのか、固唾を呑んで見守っていると、、、☆
なんと、料理の豚肉に焼きを入れ始めたのです☆
間近で見る炎は、物凄い勢いと轟音☆
まるでゴジラが火炎放射しているようです☆

しばらくすると、無菌ぶたから出てくるのでしょうか、香ばしいいい香りが漂ってきます☆
「これはいいね~、佐藤の麦に相性バッチリだよ」☆
瓶ビールから焼酎にいっていた私たちは、香ばしい料理には香ばしい麦焼酎を併せます☆
佐藤の麦は麦焼酎の中でも格段の香ばしさがありますから、とても美味しくいただけます☆

次は百年の孤独のロック☆
これも麦焼酎ですが、アルコール度数が42度とかなり高いので、刺身のようなさっぱりとした物がいいですね☆
私たちは真鯵とトロサーモンをつまみながら麦のいい風味を味わいます☆

話も弾んできたところで、芋焼酎、黒糖焼酎へと次々進み、一回りしたところで再度麦へ☆
ここで、私の大好きな麦焼酎、中々へいきます☆
百年の孤独と兄弟のこの焼酎、とにかく料理やつまみ、何にでも合う焼酎ですので、エイジアキッチンのお店にはすべて置いてもらっています☆

お店に入ったのが、17時半☆
気が付けば、時計は23時、、、☆
とにかく私たちは話が尽きない間柄☆
放っておいたら2~3日は話し続けられるのでは?? と、本気で考えたりして、、、☆
しかし、お店の営業もそろそろ終わり☆
支度をしなければなりません☆

今日を振り返って、とても楽しい時間が過ごせました☆
二人の気分を代弁してくれた料理の写真を載せて、今宵は静かに消えます、、、☆

                  
                       ハハハ~って感じ!

『成ル』
渋谷区渋谷3-20-18 天安館ビル2F
03-3406-7337
営業時間 17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日 無休

ヒマラヤンムーンカフェのカレー

2007年09月08日 | Shops & restaurants(中央区)
カレーライスは子供の頃から大好きな私☆
親に作ってもらったカレーの味は今でも覚えています☆

小さい頃、カレーライスを外で食べる事はなかったので、一番美味しいカレーはお家のカレーだと信じ切っていました☆
社会人として外食をするまでは、、、☆

私が初めて外食でカレーライスを食べたのは、国鉄川崎駅構内にあったスタンドカレーのお店☆
当時は300円位だったでしょうか、業務用のカレー粉でできた味も素っ気も無いカレーライス、、、今思えば美味しくない物なのでしょうが、私の初外食でしたので、そっちの思いが強く、新鮮さで美味しかったと覚えています☆

その後歳を重ね、少々給料も上がり、やや高めの美味しいカレーライスを食べられるようになった頃、いつしか駅構内のスタンドカレーは見向きもしなくなってしまいました☆

しょうがない男ですね☆

でも、美味しい物は美味しいのだから追求は大事であると自負していますので、それはそれとしてですね☆

今回は、中央区八丁堀にある『ヒマラヤンムーンカフェ』に行ってきました☆
同伴はいつもの“お肉大好きMちゃん”☆
これまで何度も来ていますので、お店のビュフエスタイル、いわゆるバイキング式の勝手は熟知しています☆
ステンレス製のお盆の上に、これまたステンレス製の小さな器が4個☆

順番に、「ナン」、「ライス」、本日のカレー3種類☆
今日は、「チキン」、「ひよこまめ」、「野菜」の3種、どれも個性的な色と風味です☆
「サラダ」も3種類ありますので、一まとめに盛り付け☆
最後にラッシーを入れて盛り付け完了☆
見栄えも美しいカレーの出来上がりです☆

最初に「チキン」から、、、ピリッと辛い味で、ライスと良く合います☆
「ひよこまめ」はインドカレー独特の奥深い風味とサラッとした食感がいい感じ☆
「野菜」はカリフラワー、ニンジン、ポテトなどがそれまでの辛さを和らげ、コクを引き出してくれます☆

美味しい料理はどんな物でもストーリーや訳がありますが、こちらのカレーは辛さ、甘さ、コクとそれぞれの配役が決まっていて、尚且つそれぞれが持つ個性が全て伝わってくるという感じ、、、本当に素晴らしいですね☆

そして、こちらのお店、私たちが行くと必ずいる外国人のお客さんがいます☆
今まで100%同席しています☆
きっとあちらも私たちの姿を見て、「また居た~」と、思っているのでしょうね☆
同時に、「美味しいお店を知ってるな~」と、見ていたかも、、、☆

いずれにしても、美味しい所には国境は関係ないという事でしょうね☆


『ヒマラヤンムーンカフェ』
03-3553-6285
料理:インド料理 / ネパール料理 / カレー・カレーライス
中央区八丁堀1-5-1 本八重洲ビルB1
定休: 日曜・祝日
平日: 09:00 - 22:00ラストオーダー:(昼) /(最終)21:30
ランチタイム:11:00 - 15:00 土曜: 11:00 - 22:00 ラストオーダー:)(最終)21:30ラ

かあさんの野菜炒め

2007年09月07日 | Shops & restaurants(中央区)
東京駅八重洲口は、反対側の丸の内口と共に日本の中心駅としての賑わいを持つ双璧です☆
よく言われるイメージは、丸の内口はビジネスマン街、八重洲口は商人の街です☆

八重洲口から見て、目の前の外堀通り、北側の永代通り、東側の中央通り、そして南側の八重洲通りの囲まれた地域は、飲食店が数多く営業をしているのですが、その中心を南北に貫く、八重洲仲通りは道路の両側にお店がひしめき合っています☆

その中にある、『居酒屋かあさん』へ行ってきました☆
お供はKちゃん☆
お店は地階にありまして、私たちは三角のテーブルに着座☆
三角形の辺に座る格好なので、カウンターのような雰囲気もあります☆

最初の飲み物は瓶ビール☆
ほとんどの人はジョッキに入った「生」を注文すると思いますが、私は瓶ビール派☆
中身はジョッキと一緒なので、より新鮮さが味わえるので昔から瓶にしています☆
最近大手居酒屋チェーンには瓶ビールを置く所が減っていますので、私のような瓶ビール派にはとても淋しいのですが、、、☆

店名の『かあさん』からすると、日本の家庭料理がメインなのかなと思いましたが、メニューを見てやはりな~と納得です☆
野菜炒めがでかでかと載っているのです☆
スタッフもすべて「かあさん」という感じですので、普段食べているような、極普通の料理を出してくれるのでしょう☆

早速その「野菜炒め」を注文です☆
飲み物は焼酎のソーダ割り☆
油物には炭酸が一番ですからね☆

料理が出てくるまでの時間も非常に短く、あっという間に到着です☆
「かあさん」は待たせないのですね~☆

店内のお客さんを眺めますと、中年男性が多く、それも一人で来ている方がほとんどです☆
「(東京へ単身赴任で来ていて、家庭料理を味わいたいからなんだな~)」と、私は勝手に想像☆
お客さんの表情を見ても皆さん和やかですから、案外そうかも、、、☆

さて、「野菜炒め」ですが、味付けは簡単な塩味☆
私はこういうのが大好きなんです☆
それも玉ねぎがシャキシャキしているやつ、、、☆
こちらのそれは、私の好みそのまんま☆
二口入れては焼酎を一口、、、この繰り返しでほとんど一人で食べてしまいました☆
ご飯と味噌汁があったら、もうガン食い状態だったでしょうね☆

居酒屋は創作料理や旬の物をアピールしている所が多いんですが、こちらは「普通」がウリのようで、飾りっ気もないし本当に寛げる部屋って感じです☆

私のかあさんは厳しかったので、毎日緊張の日々でしたが、、、☆

『居酒屋かあさん 東京八重洲口店』
中央区八重洲1-7-10中坪ビルB1
03-3231-2601
営業時間16時~24時(土曜23時まで)
定休日 日曜日・祝日

しら田のさば味噌&とん汁定食

2007年09月06日 | Shops & restaurants(中央区)
中央区グルメ会のメンバーが揃いました☆
この会は誰かが一緒にランチをしたい時に、自然発生的に集まるので、本当に自由な会です☆
今回のメンバーは全部で5人☆
集合場所はいつものように地下鉄茅場町駅近くです☆
メンバーの一人はわざわざ一駅電車に乗ってきますので、この会はなぜかそういう気分にさせる魅力があるようです☆
今回のお店は、『和食 しら田』☆
ランチは魚中心のメニューが揃っています☆
今日の日替わりメニューは「秋鮭の粕漬け焼き」☆
「(そうか~、もう秋なので秋鮭が出てきたか~)」、、、私は季節の速い移り変わりを実感します☆
これから秋に向けて魚がどんどん美味しくなるから、グルメッチー☆としては大変嬉しい事ですね~☆

メニューを見ていると、私の大好きなさば味噌があります☆
「(秋鮭も捨てがたいけど、今日はさば味噌がいいな)」☆
迷わず注文です☆
他のメンバーは「日替わり+マグロぶつ」や「まぐろ刺し」などそれぞれの好みで注文しています☆
私はこちらのお店の名物でもある、「とん汁」付きの注文☆
この「とん汁は」は、一言で言ってとても優しい味☆
一口一口、飲めば飲むほど、奥の深い所からいろいろな風味、いい味覚が漂ってきます☆

気温はまだまだ30度近くありますので、とん汁は私だけのチョイス☆
いくら汗を掻いても美味しい物は食べた方がいいですからね!☆

鯖は秋刀魚の後が旬なので、まだ脂は乗っていませんが、こちらのお店の手にかかると鯖も旬に近い味と風味を届けてくれます☆
今回の切り身は上(かみ)の部分☆
嬉しいですね~、魚の美味しい処ですから~☆
少々骨はありますが、肉と同様骨の近辺の身はとても美味しいのです☆
スペアリブや中落ちも然りですもんね☆

それと、お味噌☆
どんな産地のどんなお味噌を使っているか分かりませんが、かなりの種類を併せているような気がしました☆
というのも、口に入った後、次から次へと味が変わるからなんです☆
言葉での表現は難しいのですが、とにかく美味しいんです☆

店内はいつ来ても満員☆
いくら新鮮な魚でも、料理人の腕が違うとお客さんは敬遠してしまいます☆
こちらのお店は食材と並び腕は一流なのですね☆

『和食 しら田』
中央区日本橋茅場町2-3-8
03-3661-8714
休み 土・日・祝
営業[月~金] 11:00~14:00 17:30~20:30(LO)