木材のささくれが手のひらに刺さって痛い思いをされた方は多いはずです。
私も先日、ブサっと刺さってしまいました。
これがまた痛いんですよねー。
結構大きいとげが刺さってしまい、その時は手で抜いて抜ききったと思っていたのですが、いつまでたっても痛いのが治らず、結局腫れて指が曲がりにくくなってしまいました。
とげが抜ききっていなかったのですね。
残っていたとげをきちんと抜く為に、安全ピンをライターで加熱殺菌して、患部をほじくり返してやっと抜くことが出来ました。
職業柄、木材のささくれが刺さることが多いのではと思われるでしょうが、意外とそうでもありません。
なぜならゴム引きの作業軍手を使っているからです。
これが使い勝手がすごくいいんですよ。(蒸れて手が臭くなるのが欠点ですが…)
おかげで材木屋のクセに少年のように柔らかいしなやかな手をしております!?
ちなみにきちんととげを抜くには、まず石鹸で手をよく洗い、五円玉を刺さった部分に軽く押し付けて盛り上がらせ、ピンセットで刺さった時と同じ角度で抜くのがよいです。
抜いた後は血を絞り出し、ばい菌を出してから石鹸で洗って消毒してください。
≪eco-moku エコモク≫
私も先日、ブサっと刺さってしまいました。
これがまた痛いんですよねー。
結構大きいとげが刺さってしまい、その時は手で抜いて抜ききったと思っていたのですが、いつまでたっても痛いのが治らず、結局腫れて指が曲がりにくくなってしまいました。
とげが抜ききっていなかったのですね。
残っていたとげをきちんと抜く為に、安全ピンをライターで加熱殺菌して、患部をほじくり返してやっと抜くことが出来ました。
職業柄、木材のささくれが刺さることが多いのではと思われるでしょうが、意外とそうでもありません。
なぜならゴム引きの作業軍手を使っているからです。
これが使い勝手がすごくいいんですよ。(蒸れて手が臭くなるのが欠点ですが…)
おかげで材木屋のクセに少年のように柔らかいしなやかな手をしております!?
ちなみにきちんととげを抜くには、まず石鹸で手をよく洗い、五円玉を刺さった部分に軽く押し付けて盛り上がらせ、ピンセットで刺さった時と同じ角度で抜くのがよいです。
抜いた後は血を絞り出し、ばい菌を出してから石鹸で洗って消毒してください。
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