日経新聞10月7日の記事に、素敵な情報が載っていました。
『東京都立産業技術研究センターは日本パレットレンタルと共同で、スギの間伐材を使った食器などの成形材料を開発した。
給食用食器として2010年をめどに販売を始める。
都内では多摩地域を中心に杉やヒノキの森林、約千二百八十ヘクタールで間伐が行われている。
都内産の間伐材の活用につなげる。
間伐材を木粉に加工して加熱しながら漆と混合、茶わんや盆などの食器として成形する。
二百度以上の高温に耐えられ、洗剤で洗っても劣化しにくい。
日本パレットレンタルとの実験で機器を使った量産に成功、七日に都内で開かれる展示会に試作品を出す。
自然素材だけで製造する利点を生かし、学校や病院、高齢者施設の給食用の食器への利用を想定する。
給食用に普及するメラミン食器やアルミ食器に比べ、やや割高になる見通しだが、「安心安全で、環境に配慮した食器として売り込む」という。』
この技術があれば、食器だけでなく、いろんなものに成形できるはずです。
面白くなってきました。
木木木木木木木木木木木木木木木木木木木
ワタシのお店
木質ボード専門店 エコモク
木の雑貨専門店 comoku
オーダーメイド合板店 @合板
木木木木木木木木木木木木木木木木木木木
『東京都立産業技術研究センターは日本パレットレンタルと共同で、スギの間伐材を使った食器などの成形材料を開発した。
給食用食器として2010年をめどに販売を始める。
都内では多摩地域を中心に杉やヒノキの森林、約千二百八十ヘクタールで間伐が行われている。
都内産の間伐材の活用につなげる。
間伐材を木粉に加工して加熱しながら漆と混合、茶わんや盆などの食器として成形する。
二百度以上の高温に耐えられ、洗剤で洗っても劣化しにくい。
日本パレットレンタルとの実験で機器を使った量産に成功、七日に都内で開かれる展示会に試作品を出す。
自然素材だけで製造する利点を生かし、学校や病院、高齢者施設の給食用の食器への利用を想定する。
給食用に普及するメラミン食器やアルミ食器に比べ、やや割高になる見通しだが、「安心安全で、環境に配慮した食器として売り込む」という。』
この技術があれば、食器だけでなく、いろんなものに成形できるはずです。
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