海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

早春の味

2015-01-27 | ただの日記
海と山の恵みが豊富なことも三浦半島の魅力である

先日、早朝散歩で今年二回目の新ワカメを手に入れて、
そのついでに養鶏場で卵、そして、もしかしたらあるかも知れないと期待して、
里山の無人販売所を物色してみたらあった。

作業中のお婆さんが「おはよう、美味いよ」、
おお、期待どおりに採りたての菜の花が並んでいる。

この里の菜の花は自然畑の露地栽培で、スーパーの綺麗な花芽が少なく
まさに濃い緑色で野趣の色と自然の力強い匂いである。

この日の晩御飯のメニューは、これで決まり!!
見るからにヘルシーでお酒がすすむメニューである。

新ワカメのシャブシャブ、菜の花のお浸し、地卵ごはん


今年二度目の新ワカメはこんな色、熱湯にシャブシャブして、
鮮やかな緑色になった瞬間を取り出して、ポン酢につけて食べる。
なんか、毎週ワカメのシャブシャブを食べそうな予感がする


菜の花のお浸し、さっと茹でて匂いが残る菜っ葉を辛子醤油につけて食べる。
軽いえぐみが何ともいえず、本格的な春の味がする


そして、生卵ごはんで〆る。卵は通年手に入るが、この時季に、
このメニューで食べるのが春夕食の王道であろう、少しオーバーかなあ


もうすぐ観梅の時期になる。菜の花畑も黄金色の斜面になる。
今度は春キャベツかなあ、お婆さんに畑で切ってもらうのが楽しみです。


コメント
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