画像は今年の秋に新発売されたみのうサイダーです。
NPO法人「みのう地域循環デザインセンター」が開発した
柿酢をサイダーで割った、新しい味のサイダーで、
傷や虫食いなどで市場に出せない柿を有効利用するために作られました。
誰かが捨てるモノに、よく「おたから」が隠れているといいますが、
今回作られたサイダーは、まさにそんな視点から生まれています。
さっそく飲んでみました。
柿独特の酸味と甘味がかすかに広がって、飲みやすくて美味しかったです。
戸外で飲むには寒いけど、運動した後なんかぴったりだと思います。
このサイダーで柿農家が元気になってくれるといいなぁ。
この路線で、柿酢を使ったホット飲料があれば、寒い冬には最高ですね。
みのうサイダーについてのサイトはこちらです。
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柿酢をサイダーで割った、新しい味のサイダーで、
傷や虫食いなどで市場に出せない柿を有効利用するために作られました。
誰かが捨てるモノに、よく「おたから」が隠れているといいますが、
今回作られたサイダーは、まさにそんな視点から生まれています。
さっそく飲んでみました。
柿独特の酸味と甘味がかすかに広がって、飲みやすくて美味しかったです。
戸外で飲むには寒いけど、運動した後なんかぴったりだと思います。
このサイダーで柿農家が元気になってくれるといいなぁ。
この路線で、柿酢を使ったホット飲料があれば、寒い冬には最高ですね。
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