今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

芋羊羹

2011年11月25日 | スイーツ

先日、知り合いから「舟和の芋ようかん」を頂いた。やはり有名なだけあって誰が食べても美味い。とても上品だけれど、芋本来の素朴さもあり、絶妙のバランスだ。
箱に添付されていた説明書きには、混ぜ物せず芋本来の~、と書いてある。確かに芋の味をダイレクトに味わえるお菓子である。
サツマイモビタミンなどの栄養素も豊富だし、身体にも良い。
                            

そして秋だし、季節柄、芋は良いなと思う。(トン汁に入れても良いし。)

芋羊羹
コメント
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