今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

チーズケーキ

2011年11月09日 | スイーツ
チーズ好きの為のチーズケーキがあるとしたら、これだろう。


食べると、フワッ~という安易な表現ではなく、まるでパルメジャーノやペコリーノロマーノとか、ハード系のチーズにでもかぶりついている様な、それでいて常温に戻したカマンベールの様な軟らかさがある。
更に、これは底がクッキー生地になっているのだが(ケーキの水分が染込んで硬い生地が丁度、ホロホロとなるようになっている)、実は裏返してその底の部分を上にして、噛みしめてみると、個人的によりチーズの風味が強くなる気がする。
食べ物の乗せる順番で絶対受ける印象は違うので、色々試しているんだ。

そしてこれが、何処で手に入るかというと、7イ○ブンだ。
(7イ○ブンは味が、タバコを吸わない薄味好きの自分には個人的に薄めで優しく自然な感じがするので好きだ。)これが150円とは、驚きだ。何処まで7イ○ブンやコンビにスイーツは進化していくのだろう?
自分でこんなのを作れたら良いだろうなと思った。



☆数年後NEWバージョンを食べたが、少しチーズの量が減ったか?酸味が減った分、甘味が前面に出た気がするが?
円安で円が弱くなってチーズや乳製品の価格が上がったからだろうか?
大丈夫か?日本??
コメント
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