(PC画面だと左上「素材」の項目401件目の記事)
三つ葉は生でも食べられるが、今回は訳あって2種類作るので・・・
サッと茹でて

2種類に切り分ける
・やや小さく切る。
・お浸しぐらいに切る。

麺つゆを冷水で稀釈し・・・

やや小さく切った方を入れ・・・

シマッタ、丼が小さかった・・・

そーめんを茹でて氷水で〆め、水をよく切り、

冷やし三つ葉素麺に(←12月~1月初めに作ったので、今、名前を付けた)。

お浸しみたいに切った方の三つ葉は「さらし鯨」とヌタ(←近年オレンジ色はリンクのルールに)に。
(※シャキシャキ感と、さらし鯨の弾力とのコントラストの差も表現をしたかったので、こっちはやや茎系が多いかな・・・)

こんな感じでどうでしょう。。。

・冷やし三つ葉素麺はキレがあって美味しかったなー(「山葵」を添えても面白かったかも)
・さらし鯨には最初から酢味噌のパックが添えられていたので、これって、さらし鯨の皮(コロ)に少し強い癖があるから、癖すらも打ち消す三つ葉ならバランスが取れるのではないか?と考えたら、ドンピシャっ、そのとおりだった!!!
(なるほど、さらし鯨は、何か香味野菜や薬味的なモノと合わせるといいのね!!、良い【法則】を見付けた・・・)
三つ葉は生でも食べられるが、今回は訳あって2種類作るので・・・
サッと茹でて

2種類に切り分ける
・やや小さく切る。
・お浸しぐらいに切る。

麺つゆを冷水で稀釈し・・・

やや小さく切った方を入れ・・・

シマッタ、丼が小さかった・・・

そーめんを茹でて氷水で〆め、水をよく切り、

冷やし三つ葉素麺に(←12月~1月初めに作ったので、今、名前を付けた)。

お浸しみたいに切った方の三つ葉は「さらし鯨」とヌタ(←近年オレンジ色はリンクのルールに)に。
(※シャキシャキ感と、さらし鯨の弾力とのコントラストの差も表現をしたかったので、こっちはやや茎系が多いかな・・・)

こんな感じでどうでしょう。。。

・冷やし三つ葉素麺はキレがあって美味しかったなー(「山葵」を添えても面白かったかも)
・さらし鯨には最初から酢味噌のパックが添えられていたので、これって、さらし鯨の皮(コロ)に少し強い癖があるから、癖すらも打ち消す三つ葉ならバランスが取れるのではないか?と考えたら、ドンピシャっ、そのとおりだった!!!
(なるほど、さらし鯨は、何か香味野菜や薬味的なモノと合わせるといいのね!!、良い【法則】を見付けた・・・)