今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

肴についてやっと気付いたこと!!

2022年01月31日 | 飲食業
今更で遅いのだが酒の肴と食事は違うという事を気付いてしまった、

今まで(というか若造の頃)、何でも美味しければメニューの中から注文されるだろうと思い続けていたけれど、酒飲みには違うんだ、ツマミ・酒の肴って、なんでガツンとしたモノが多いのか?

70席とかの店は別として(←あれは違う意味でハードだった、オーナー達が暴力を振るわないから楽しかったけれど)、
うちに来たお客様の多くが単品(又は多くて3品)で済まし、更にシメの飯は別の所で取るのか?

店の中だけに居て、営業前や時間のある時に立ちながら「まかない」を済ませてきたから、それが最初に身に付いて気付けていなかった「事」に気付いた・・・。

この写真の頂き物の味噌が不味いって事じゃない、フルコース的な(晩御飯的な)ご馳走でなくてもいいんだ・・・

なんで今まで気付かなかったのだろう?
ボウヤだからか・・・
(そうすりゃ、身体を壊すまで探求をしなかったのに涙)

この日、亡き親父やお客様方が、酒を飲む時、あまり大量にモノを食べなかった訳が解かった気がした。。。

そして酒は葉巻の様に近年オレンジ色はリンクのルールに)、どちらかというと薫りを愉しむのではないか!!!と以前気付いた事「も」踏まえられていたら・・・
飲食の、そして居酒屋や、酒の、もっと上、いやもしくはもっと・もっと深い「部分」に触れる事が出来ていたかもしれないっ!!!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海鮮ホワイトソースをかけた... | トップ | パンチェッタって生で食べら... »
最新の画像もっと見る

飲食業」カテゴリの最新記事