カルボナーラでよく使われる(←近年オレンジ色はリンクのルールに)パンチェッタって生で食べられたっけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7a/e2c275383d885ecc7fb4418b1439ef8d.jpg)
様々なメディアで調べてみると
・市販のモノは古典的なイタリアの作り方(場所も含め)をしているので食べられるが、
・しかし手作りのモノは食べられない!!
と出てきた。
生の豚肉っぽいから・・・ちょっと勇気がいるけれど、味を知る為だ・・・勇気を出して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fa/848c8ccbd5bcdfbc8687320148136a76.jpg)
おお~、そんなに塩辛いモノではないのね・・・
昔働いていた店で、骨付きのハモンセラーノを削って出していたのだが、封開けはまだいいんだけれど、日が立つにつれ、どんどん塩気が増してきていたから、恐る恐るだったんだ・・・
(それでも、食べ付けないので味を覚えたらこれぐらいにしておいて・・・)
とりあえずチーズを乾かし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/41/2d60e9ead6af9c85400581cd11a49bbe.jpg)
粉チーズへしておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/1994002982339495b4842eaa71c5a231.jpg)
近年マリナーラを知ってからチーズがそんなに無くても平気or生地や素材の味を奥深く理解できると知ったし、この為にパルメジャーノやペコリーノを買うのもね・・・
『パンチェッタなんてカルボナーラぐらいしか知らないので・・・』
(そりゃ、やれば少しは出来るよ・・・でも、折角だから・・・)
パンチェッタを温めるように炒めて
(油をしかなくてもジワリ・ジワリと出てきた・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/73/0ecfc49568b39ae077fbd7a0a088f99b.jpg)
生クリームが少し余っていたので、牛乳で少し溶いて、卵黄だけを使うレシピで。
(本当は「白身を食べないと栄養価はあまりない」と化学者が言っていたのだが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e8/aba48ff8b90207ab43f1bbce3f235ed6.jpg)
冒頭でもリンクさせたが、a href="http://blog.goo.ne.jp/eos1210/e/e668d09a347753be4ff9bb78ddfb1afe">以前、カルボナーラを作り過ぎて、あれからカルボナーラを食べなくなってしまったので・・・
ボウルだけで作る作り方と頭がゴッチャに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6a/2e33ade7d8a893d6ce83370480a82011.jpg)
しかしパンチェッタって凄い油脂分だな、茹で汁で多少こそいで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/99/3d3ce10c213ae00f7502291ec7b17ccd.jpg)
イカン、3秒~4秒よそ見をした瞬間に固まりかけた~~~
(そうだ、「一瞬」にして作るんだったんだ・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/df/924efd22f5c4a033f439386b0d4706ef.jpg)
今回はペンネにしてみたんだ~、ギリなんとかだけれど・・・ま、フツーに←異常に謙虚な自信の無い私の「フツー」と言う時の意味は汲み取ってね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ed/a71130de4b1d154959ddb0fb21a06909.jpg)
合わないと思っていても、ごはんを入れた時の効果も1度確かめておこうっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/78/faf76ead9e1288301ba0a08ddd0830ea.jpg)
やっぱ、俺には合わねー、パンでソースをぬぐえばよかった・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7a/e2c275383d885ecc7fb4418b1439ef8d.jpg)
様々なメディアで調べてみると
・市販のモノは古典的なイタリアの作り方(場所も含め)をしているので食べられるが、
・しかし手作りのモノは食べられない!!
と出てきた。
生の豚肉っぽいから・・・ちょっと勇気がいるけれど、味を知る為だ・・・勇気を出して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fa/848c8ccbd5bcdfbc8687320148136a76.jpg)
おお~、そんなに塩辛いモノではないのね・・・
昔働いていた店で、骨付きのハモンセラーノを削って出していたのだが、封開けはまだいいんだけれど、日が立つにつれ、どんどん塩気が増してきていたから、恐る恐るだったんだ・・・
(それでも、食べ付けないので味を覚えたらこれぐらいにしておいて・・・)
とりあえずチーズを乾かし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/41/2d60e9ead6af9c85400581cd11a49bbe.jpg)
粉チーズへしておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d1/1994002982339495b4842eaa71c5a231.jpg)
近年マリナーラを知ってからチーズがそんなに無くても平気or生地や素材の味を奥深く理解できると知ったし、この為にパルメジャーノやペコリーノを買うのもね・・・
『パンチェッタなんてカルボナーラぐらいしか知らないので・・・』
(そりゃ、やれば少しは出来るよ・・・でも、折角だから・・・)
パンチェッタを温めるように炒めて
(油をしかなくてもジワリ・ジワリと出てきた・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/73/0ecfc49568b39ae077fbd7a0a088f99b.jpg)
生クリームが少し余っていたので、牛乳で少し溶いて、卵黄だけを使うレシピで。
(本当は「白身を食べないと栄養価はあまりない」と化学者が言っていたのだが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e8/aba48ff8b90207ab43f1bbce3f235ed6.jpg)
冒頭でもリンクさせたが、a href="http://blog.goo.ne.jp/eos1210/e/e668d09a347753be4ff9bb78ddfb1afe">以前、カルボナーラを作り過ぎて、あれからカルボナーラを食べなくなってしまったので・・・
ボウルだけで作る作り方と頭がゴッチャに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6a/2e33ade7d8a893d6ce83370480a82011.jpg)
しかしパンチェッタって凄い油脂分だな、茹で汁で多少こそいで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/99/3d3ce10c213ae00f7502291ec7b17ccd.jpg)
イカン、3秒~4秒よそ見をした瞬間に固まりかけた~~~
(そうだ、「一瞬」にして作るんだったんだ・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/df/924efd22f5c4a033f439386b0d4706ef.jpg)
今回はペンネにしてみたんだ~、ギリなんとかだけれど・・・ま、フツーに←異常に謙虚な自信の無い私の「フツー」と言う時の意味は汲み取ってね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ed/a71130de4b1d154959ddb0fb21a06909.jpg)
合わないと思っていても、ごはんを入れた時の効果も1度確かめておこうっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/78/faf76ead9e1288301ba0a08ddd0830ea.jpg)
やっぱ、俺には合わねー、パンでソースをぬぐえばよかった・・・