今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

海老の『醤油麹漬け』から→ラーメン

2025年01月25日 | グルメ
『醤油麹』なるモノを頂いたので、いろいろ調べ茹でたエビを漬けると良いと知りやってみる。
(麹を先ずはそのまま←うん塩気もスゴいね・・・)

背ワタを~、アレ?無いぞ・・・
(最近のは取ってあるのか?、なんて過保護な~)

酒を入れた湯で

鍋を温め

エビを茹でて(=汁は出汁が凄い出ているので捨てない!!)

タレを酒で溶いて

茹でた海老を1晩漬ける

(この日は漬けておいて、醤油麹を、そのままご飯のお供に・・・フツーに・・・)

で、漬けた海老も意外とフツーの味だったので、(塩気強いし=『エンミ』って言い方キライだし・・・「しおあじ」がダメなら『塩気』じゃろ!!・日本人として

その茹でた汁を温めつつ、麺を茹でて

エビを漬けた汁をラーメンのタレ代わりにして(←そのぐらい強い味)

(超)海老ラーメンにした。まぁ、素人なのでボンヤリとした味だったが、それも勉強になった。



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