『醤油麹』なるモノを頂いたので、いろいろ調べ茹でたエビを漬けると良いと知りやってみる。
(麹を先ずはそのまま←うん塩気もスゴいね・・・)
背ワタを~、アレ?無いぞ・・・
(最近のは取ってあるのか?、なんて過保護な~)
酒を入れた湯で
鍋を温め
エビを茹でて(=汁は出汁が凄い出ているので捨てない!!)
タレを酒で溶いて
茹でた海老を1晩漬ける
(この日は漬けておいて、醤油麹を、そのままご飯のお供に・・・フツーに・・・)
で、漬けた海老も意外とフツーの味だったので、(塩気強いし=『エンミ』って言い方キライだし・・・「しおあじ」がダメなら『塩気』じゃろ!!・日本人として)
その茹でた汁を温めつつ、麺を茹でて
エビを漬けた汁をラーメンのタレ代わりにして(←そのぐらい強い味)、
(超)海老ラーメンにした。まぁ、素人なのでボンヤリとした味だったが、それも勉強になった。
(麹を先ずはそのまま←うん塩気もスゴいね・・・)
背ワタを~、アレ?無いぞ・・・
(最近のは取ってあるのか?、なんて過保護な~)
酒を入れた湯で
鍋を温め
エビを茹でて(=汁は出汁が凄い出ているので捨てない!!)
タレを酒で溶いて
茹でた海老を1晩漬ける
(この日は漬けておいて、醤油麹を、そのままご飯のお供に・・・フツーに・・・)
で、漬けた海老も意外とフツーの味だったので、(塩気強いし=『エンミ』って言い方キライだし・・・「しおあじ」がダメなら『塩気』じゃろ!!・日本人として)
その茹でた汁を温めつつ、麺を茹でて
エビを漬けた汁をラーメンのタレ代わりにして(←そのぐらい強い味)、
(超)海老ラーメンにした。まぁ、素人なのでボンヤリとした味だったが、それも勉強になった。