今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

林檎ジュースからカッテージチーズ?

2023年01月05日 | スイーツ
期限が切れそうなリンゴジュースがあったので、

鍋で温め

短時間なら酸で錆びないだろう・・・

ホットリンゴジュースにしてみたのだが・・・酸味が立ったので

紅茶を抽出

シュウ酸を考えミルクを入れたら、

げっ、酸で乳成分が固まってきた・・・
しかもマズイっ!!、もう一杯とはならない!!←にしても「あの」CMは秀逸なんだろうな・・・・)

う~ん、仕方ない、濾して・・・

リンゴ(紅茶)味のカッテージチーズ(←近年オレンジ色はリンク)が出来た。

う、ウマー、

カッテージチーズって甘くすると、オモシロイ、スイーツになるのね!!

これはデザートとしては勿論『素材』として今後何かに使えるかも。

メイズオブオナーを作っても面白いかもな。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 左腕を鍛えた結果 | トップ | 鶏のキンカンを3種類の食べ方で »
最新の画像もっと見る

スイーツ」カテゴリの最新記事