あまりおいしそうでない写真ですみませんが、
私の一番好きなお刺身、「せぐろいわし」です。
人差し指ほどの小さな魚ですが、
これにしょうがと醤油をかけると最高!
でも、このいわしの刺身、都内の居酒屋はおろか地元の居酒屋でもあまり見たことがない。
南房総の家庭ならみな食べたことはあるのだろうが、
外ではなかなかお目にかかれない。
そんな疑問を、本日「寿司ネタケース」を相談に来られた板前さんに聞いてみた。
「やっぱり新鮮でないと食べられないのと、手間かかっちゃうからじゃないかな」
とのこと。
そうなんです。この小さな魚をさばくのは包丁でなく、「手開き」といって手ではらわたなんかを取るんですね。
たしかに手間のわりに小さいし、もともとはいわしは高級魚ではないでしょうから、
なかなかお店の商品にはなりづらかったのかもしれませんね。
まさにご当地だけに許された特権のような感じです。
うちも、隣のおじさんが朝獲れたものをくれた時なんかくらいにしか食卓にあがりませんが、
他の地域の人にも機会があればぜひ召し上がってもらいたいです。
食べられそうなお店探しておきます
。
私の一番好きなお刺身、「せぐろいわし」です。
人差し指ほどの小さな魚ですが、
これにしょうがと醤油をかけると最高!
でも、このいわしの刺身、都内の居酒屋はおろか地元の居酒屋でもあまり見たことがない。
南房総の家庭ならみな食べたことはあるのだろうが、
外ではなかなかお目にかかれない。
そんな疑問を、本日「寿司ネタケース」を相談に来られた板前さんに聞いてみた。
「やっぱり新鮮でないと食べられないのと、手間かかっちゃうからじゃないかな」
とのこと。
そうなんです。この小さな魚をさばくのは包丁でなく、「手開き」といって手ではらわたなんかを取るんですね。
たしかに手間のわりに小さいし、もともとはいわしは高級魚ではないでしょうから、
なかなかお店の商品にはなりづらかったのかもしれませんね。
まさにご当地だけに許された特権のような感じです。
うちも、隣のおじさんが朝獲れたものをくれた時なんかくらいにしか食卓にあがりませんが、
他の地域の人にも機会があればぜひ召し上がってもらいたいです。
食べられそうなお店探しておきます
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