=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

立ち食いソバ激戦区

2012年12月02日 | 【出張】
新橋、おとうさんの街、新橋。

ここは都内でも間違いなく、立ち食いソバ激戦区のひとつだと思われる。

駅前だけでも、軽く10軒以上がしのぎを削っていそうである。

甚だしい場合は、横断道路のこっちとあっちにそば屋がある。


東京に行ったときの続きで投稿します。
この前東京に行ったとき、
朝の新橋に降り立った私は、その香りにひかれソバを食べることを決意。

しかし、お店が決まらない。
はじめ駅に近いところで人が入っているお店に入ろうとしたが、
入り口から積み上げられたてんぷらを見て、中止。

自家製ではあるかもしれないが、少し潰れすぎているようだ。

立ち食いソバ屋のポイントは、
もちろんソバ、ツユなんだろうが、
私はそれ以上に、てんぷらを重視してしまう。

ソバの味とかは正直そんなにわからないので、
並以上でいい。
駅のホームとかに入っている大手チェーンの、
丸いソバとかでなければ、OKということである。

それにひきかえ、一般人は、
てんぷらのほうに目がいってしまうのではないだろうか。
見せかけでもかまわない。

まずてんぷらは
自家製、お店で揚げていなければならない。
そして、野菜がたっぷり、厚みがあるほうが美味しく見える
お客さんの多い時間帯とはいえ、あまり作り置きがあるのもちょっといただけない。

そんな私の目に入ってきたのが、
「丹波屋」さん。偶然といえば偶然。

見事なてんぷら。
そして350円。
さらに、基本セルフの立ち食いソバ屋で給水器から遠いコーナーに座ってしまった私に、
他のお客さんもいる忙しい中、大将が水をとってくれるサービスの良さ。

美味しかったです。
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