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新橋、おとうさんの街、新橋。
ここは都内でも間違いなく、立ち食いソバ激戦区のひとつだと思われる。
駅前だけでも、軽く10軒以上がしのぎを削っていそうである。
甚だしい場合は、横断道路のこっちとあっちにそば屋がある。
東京に行ったときの続きで投稿します。
この前東京に行ったとき、
朝の新橋に降り立った私は、その香りにひかれソバを食べることを決意。
しかし、お店が決まらない。
はじめ駅に近いところで人が入っているお店に入ろうとしたが、
入り口から積み上げられたてんぷらを見て、中止。
自家製ではあるかもしれないが、少し潰れすぎているようだ。
立ち食いソバ屋のポイントは、
もちろんソバ、ツユなんだろうが、
私はそれ以上に、てんぷらを重視してしまう。
ソバの味とかは正直そんなにわからないので、
並以上でいい。
駅のホームとかに入っている大手チェーンの、
丸いソバとかでなければ、OKということである。
それにひきかえ、一般人は、
てんぷらのほうに目がいってしまうのではないだろうか。
見せかけでもかまわない。
まずてんぷらは
自家製、お店で揚げていなければならない。
そして、野菜がたっぷり、厚みがあるほうが美味しく見える
お客さんの多い時間帯とはいえ、あまり作り置きがあるのもちょっといただけない。
そんな私の目に入ってきたのが、
「丹波屋」さん。偶然といえば偶然。
見事なてんぷら。
そして350円。
さらに、基本セルフの立ち食いソバ屋で給水器から遠いコーナーに座ってしまった私に、
他のお客さんもいる忙しい中、大将が水をとってくれるサービスの良さ。
美味しかったです。
ここは都内でも間違いなく、立ち食いソバ激戦区のひとつだと思われる。
駅前だけでも、軽く10軒以上がしのぎを削っていそうである。
甚だしい場合は、横断道路のこっちとあっちにそば屋がある。
東京に行ったときの続きで投稿します。
この前東京に行ったとき、
朝の新橋に降り立った私は、その香りにひかれソバを食べることを決意。
しかし、お店が決まらない。
はじめ駅に近いところで人が入っているお店に入ろうとしたが、
入り口から積み上げられたてんぷらを見て、中止。
自家製ではあるかもしれないが、少し潰れすぎているようだ。
立ち食いソバ屋のポイントは、
もちろんソバ、ツユなんだろうが、
私はそれ以上に、てんぷらを重視してしまう。
ソバの味とかは正直そんなにわからないので、
並以上でいい。
駅のホームとかに入っている大手チェーンの、
丸いソバとかでなければ、OKということである。
それにひきかえ、一般人は、
てんぷらのほうに目がいってしまうのではないだろうか。
見せかけでもかまわない。
まずてんぷらは
自家製、お店で揚げていなければならない。
そして、野菜がたっぷり、厚みがあるほうが美味しく見える
お客さんの多い時間帯とはいえ、あまり作り置きがあるのもちょっといただけない。
そんな私の目に入ってきたのが、
「丹波屋」さん。偶然といえば偶然。
見事なてんぷら。
そして350円。
さらに、基本セルフの立ち食いソバ屋で給水器から遠いコーナーに座ってしまった私に、
他のお客さんもいる忙しい中、大将が水をとってくれるサービスの良さ。
美味しかったです。