365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

速報!!え!?北海道で沖縄野菜を自給自足!

2005-11-08 20:36:53 | 怪獣ごはん



Blogger!えりりんのブログ検索
北海道のこの寒い時期にですけれど、いんちきハルサー(畑人)えりりんの家には南国野菜があちこちでみられます。買ってくるわけじゃないのよー。なんてったって、自家製です。当然無農薬。新鮮なので、下手な料理屋よりうまいもーん!!


本日は、バレーボール応援のため疲労困憊。

(ソフト部上がりのため、プレーは三流だが、声だけはよくでるのだ。)
パパりんも飲み会のため、母子で久しぶりに
天ぷら屋さんにて夕食。
胃がもたれ中。

さて、なぜ、沖縄野菜かって??

そう。まずはですね、我が家で冬を4度ほど越した2パパイヤが
実をつけ始めたのだ!!
コレ↓

ものすごく小さいけれど、何個も実がなっているのよ!!
びっくり!!
たしか、あれは牧志公設市場そば、豆腐の瑞慶覧(ずけらん)さん前の店で
200円で売っていたパパイヤの苗を2株購入。
育て始めて今では1m程の身長となった次第。

花芽なのか、果実なのか、判定しかねて
沖縄のお友達さんごさんに
たずねたところ

さんごさん「実だとおもいます。」

との返答。やったー!!この日を待っていたー!!

先週などは、島らっきょを収穫。
塩であっという間に食べちゃいました。(ゆえに証拠写真がない。)

そして、本日の収穫は
コレ↓

「なーべらー」(へちま)

明日には降雪との予報。
温室の整理をしたところ、かわいいサイズのへちまがいっぱいとれました。
舌なめずりしながら収穫!!!

そ・し・て


怪獣弟、素材発見!!料理心がうずきまくり!!


人差し指をぎりぎり切らずになんとか・・・

とりあえず、完成品の香りをチェック!!
怪獣弟「なーべらーうぶしー らよー!」(訳;へちまみそ煮だよ。)



ちなみに、怪獣弟

「もやしみたいで、おいしー!!」

とのたまっておりました。
ワタクシも久しぶりの沖縄の味に
なんだか、本日迎えるであろう「雪」をあったかな気分で迎えられそうです。

しかし、しかしですよ!
「なーべらー」はたしかに、土の香りがしますが、けしてモヤシ味ではないです。興味のある方は、処分される前に引き取りに来てくださいな。お分けできると思います。(札幌市内限定)

なーべらーは
「鍋洗い」→「たわし」
のことだとわたしは信じています。
写真の30センチほどのものは
うまくタワシに作って見たいと思ったんだけどね。
作り方を知らない・・・。
だれか、教えてください。

ちなみに、本日の収穫に、こんなものもありました。



「めんこいしょ?!」









コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする