ジャムやマーマレードってあまり好きではなかったのですが、奄美大島の「たんかん」を使ったマーマレードを食べて、これは美味しいとびっくりしました。甘すぎない優しい甘み、まろやかな酸味、皮の程よい苦みが絶妙です。バゲットに塗って食べるか、チーズにのせて食べています。チーズの場合、カマンベールなど白カビタイプか、ハードやセミハード系が合いますが、プロセスチーズも劇的に味が変わります。ワインやシードルにはもちろん、意外にさときびが原料のラムや黒糖焼酎に合います。ジャムやマーマレードが好きな女性の方にはかなりおすすめです。
たんかんはみかんの王様と言われているそうで、実は2月~3月にできます。生でも食べたことがありますが、皮は剥きにくいのですが、実はとてもジューシーで上品な甘さがありとても美味しかったです。
奄美大島はさとうきびも有名ですが、たんかんも魅力的な果物です。最近テレビでも奄美大島特集の映像をよく観ますが、行ったことがないので一週間くらい色々な島を巡ってみたいです。