1年間待ち遠しくなるものがあります。
それは、和歌山県で作られたレモンです!
毎年12月から3月の4ケ月間しか出荷されません。
艶を出すためのワックスを使用せず、栽培も無農薬で育てています。防腐剤も一切使用しません。
レモンの果汁だけを使いたい、また料理のつけあわせに1切れ添えたいというのであれば、無農薬までのレモンは必要ないのかもしれません。
しかし、レモンまるごと使って料理したい。レモンをメインの惣菜にといった要望に応えられるのは、皮まるごと使うことができるレモンだけでしょう。
こんな料理はいかがでしょう。我が家の無農薬レモン活用法です。
レモンと焼酎を合わせた「オリジナル・レモン酒」。甲類焼酎とレモンを合わせて1ケ月。美味しいお酒が出来上がります。
「レモン・ピール」
ほどよい酸味と甘さのバランスが手作りとなると難しいですが、よいお茶うけになります。
「レモンのはちみつ漬け」
これもデザートに最適。紅茶とよく合います。
自家製でおいしい料理あれこれ。これも安心・安全だからこそです。
(H.M)