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まるごとレモン

2014-12-22 14:35:57 | 日記

1年間待ち遠しくなるものがあります。

それは、和歌山県で作られたレモンです!

毎年12月から3月の4ケ月間しか出荷されません。

艶を出すためのワックスを使用せず、栽培も無農薬で育てています。防腐剤も一切使用しません。

レモンの果汁だけを使いたい、また料理のつけあわせに1切れ添えたいというのであれば、無農薬までのレモンは必要ないのかもしれません。

しかし、レモンまるごと使って料理したい。レモンをメインの惣菜にといった要望に応えられるのは、皮まるごと使うことができるレモンだけでしょう。


こんな料理はいかがでしょう。我が家の無農薬レモン活用法です。


レモンと焼酎を合わせた「オリジナル・レモン酒」。甲類焼酎とレモンを合わせて1ケ月。美味しいお酒が出来上がります。

「レモン・ピール」

ほどよい酸味と甘さのバランスが手作りとなると難しいですが、よいお茶うけになります。

「レモンのはちみつ漬け」

これもデザートに最適。紅茶とよく合います。

自家製でおいしい料理あれこれ。これも安心・安全だからこそです。

(H.M)


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