お菓子作りが好きな我が娘。
でもいつもは、学校と部活が忙しくてなかなか作れない。
「冬休みになったらなんか作る!」って言っててクックパッドで探していた。
んで、選んだのがこれ。
作り方は、こちら(↑)を参考になさってください。
このかた(ko~koさん)のレシピはすごい!ぜーんぶお菓子。
写真もすっごくきれいで見ているだけでもすっごく楽しめる。
そして、つくれぽもすっごく多い!ほんと、はずれなし。(我娘ながら見る目ある。)
今回のブラウニーの材料はこちら。(ko~koさんのレシピを参考にしました。)
- 中力粉 70g (レシピでは薄力粉)
- ココア 15g
- ベーキングパウダ 2g
- 明治ミルクチョコレート 2枚(116g)
- 無塩バター 70g
- ラム酒 大さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 60g(レシピではグラニュー糖60~80g)
- 牛乳 200cc
- クルミ 50g
とーってもおいしかったですよ。(娘に作ってもらったからなおさらかしら?)
中力粉で作ったら、よりしっとりした気がします。
「カリフォルニアばあさんのブログ」をやっているChiblitsさんが
「アメリカではケーキに中力粉を使う人が殆どです。」って教えてくれました。
ということは、ブラウニーはアメリカのお菓子だから、この味は本場のに近いかも!?
«余談»
いつもは、手を出し、口を出してしまう私。
でも、それじゃあ娘も面白くないだろうと思って、今回は聞かれたことだけに答えようと思って仕事(豆の選別)をしていた。
すっごい気になったけど、ガマン。
娘は途中、何回か作り方とかを聞いてきたけど、全部一人で作って、
出来上がる頃には台所もきれいになっていた。
お茶の用意をして、出来上がったブラウニーをみんなに出してくれた娘は、
すっごく満足げで楽しそうだった。
任せるって大事だね。
Posted by まめ好き(作り手:moeko)