まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

祝! 腹割れスコーン ヾ(^▽^)ノ

2012-01-14 13:49:30 | お菓子

見てください、この腹割れスコーン。見事でしょう、

山形の妹のレシピでで作ったんですよ。 

あ、作ったのは私じゃないんですけどね。

娘(moeko)が作ってくれました。

 

今日は部活が午後からで、午前中が開いていたmoeko。

「えみちゃん(スコーンのレシピを送ってくれた私の妹)のスコーン作っていい?」って聞いてきました。

 ちょうど昨日材料を買いそろえていたので、即、「いいよ、作って。」と私。

 

今日も手と口をださないように、なるべく台所に行かないようにしていました。

moekoが材料を全部混ぜ終わった時に見てみたら、ちょっと混ぜ過ぎた感じの生地になっていて、

私は内心「あー、これはムガーッッってならないかなー。」なんて思っていました。

moekoはレシピ通りに生地を冷凍庫で30分寝かせて、

伸ばして半分に切って重ねて伸ばしてを繰り返すこと10回!!(きちっと守っていましたよ。)

それからクッキーの型で抜いて焼きました。

 

焼いている途中オーブンをのぞいたmoekoは、「すごくなってるよ!!」と驚きの声。

 

急いで見てみると、今まで見たこともない腹割れが!

それもキレイな層になって焼けていました。

びっくりしました。捏ね過ぎって思ってたし、

「型で抜いたら側面つぶれてムガーッッにならないなあ。」って思ってもいたし。

正直、「うわー、やられたー。負けたー。」って思いましたよ。(笑)

でも、うれしい負けです。

焼けるのを待って早速試食。外サクッ、中ホワッと。バターと粉の香りが良くて、とってもおいしい。

お昼前なのについ2つも食べちゃいました。

小鳥とハートの形もすっごくかわいいんですよ。(クッキー型で抜くの、アリです。)

作ったmoeko本人も、「すごいね、この割れかた。びっくり。」と、驚いていました。

きちっと、伸ばして切って重ねて重ねてまた伸ばすを10回!!

これが「ムガーッッ」の秘訣なのかな?

 

皆さんも試してみてくださいね。

 

Posted by まめ好き(作り手:moeko)