まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

小麦粉クラブ活動報告 2

2012-01-31 22:56:16 | 小麦粉クラブ活動報告
昨日に引き続きまして、小麦粉クラブ1月の活動報告です。


こちらが中国支部支部長の、ボリジさんです。

支部長、続々と作ってくださってありがとうございます。それを見るたび部長は驚愕です!

ボリジさんにかかると、うちの田舎娘(粉ですが)がこんなに素敵なイタリア帰り(あれ?おフランス)帰りのレディーになっちゃいました ヽ(´▽`)/


まずはギオットとらでぃか粉100%でバゲット

ギオットって初めて知りました。自家製アップルサイダー酵母 (゜▽゜*) 飲んでみたい…。

そして、バゲに感動。うちの粉では、ワラジ虫くんしか焼けないないのかと思っていたけど、ちゃんと膨らんでる。そしてこんなに気泡が…。Σ(゜□゜(゜□゜*)


お次ぎは、私も大好きなお菓子!!ショートブレッド!!

ウォーカーのショートブレッドが好きなのですが、同じのが自分でも作れるなんて。低温でじっくり焼くのも初めて知りました。


そしてすばらしいコンビネーションの抹茶カンパーニュ

小豆がこんなにいっぱい!ぽろぽろぽろぽろ。
ハード系が苦手な まめちち先生も「食いてー。」と叫んでしまうほどの魅力的なカンパでした。


まだ続きますよ。ガレット・ポム・ド・テール

名前だけで、おいしそう。これは生地にもトッピングにもジャガイモが使われてる!!
いもならなんぼでもあるよ。雪ん中にいっぱい。さあ、みんな掘り起こしにいくわよー。(*゜▽゜)ノ


そして最後は、プロシュートとバゲット

やわかいバゲット生地で何かを巻くなんて、そんな芸当部長にはできませんが。
おいしそうです!チーズとハム間違いないです!おなか減ってきました。


中国支部支部長、素敵なパンをいっぱい焼いてくださって、ありがとうございました。m(_ _)m色々焼いてみたい夢が広がりました。(腕はないのだけど…ね。)



そして578さん。私が ムリクリ「使ってみてー」って粉を送りつけちゃいました。(*゜▽゜)

その粉は、40mesh通しの粉よりもさらにふすま分が多い2番粉!味があって、ざくざく感のでる粉なんだ。

何に使おうかじっくり考えてくれてこれを作ってくれました!!

かぼちゃケーキとマフィンです。

かぼちゃもいっぱい物置にあるよー。ラムレーズンもいっぱいあるよー。(◯ュト-◯ン作んなかったから ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ)

マフィンの作り方のアドバイス、どうもありがとう (/ ^^)/アリガトネ

部長、マフィン好きなのに自分で作るとふくらみが悪かったり、粉っぽかったりしてなかなか成功しないんです。この作り方でやってみます!


そしてもう一つ、ロッククッキー

こういうクッキーも大好きです。ざくざくぽりぽり食べましょ。誰かー、お茶いれてきてー。
(* ̄0 ̄)ノ


部員のみんなが「どんな風に使ったらいいかなー」って本当によく考えてくれて、工夫ながら作ってくれるので、部長、大変参考になります。



あ、もう、こんな時間!みんな下校時間過ぎちゃってるよ。急いで帰ろう

(また明日に続きます。明日からもう2月だけどね。(・_・)エッ....?)