魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚談義――家庭における「魚食力」について

2011年02月14日 | 魚談義
                     

                   
 「魚食力」を測定する 
家庭で魚を食べる力を「魚食力」と定義することにします。
 あなたの家庭の魚食力を測ってみてください。
  ご自身、あるいはご家庭における、傾向が何となく見えてくるのではないでしょうか。
  

・魚が好きですか・嫌いですか
  *大好き    **好き    ***嫌い   ****大嫌い

・どのくらいの頻度で食べているか
  *週に1回以上 **月に2-3回  ***月に1回  ****殆んど食べない

・どんな魚が好きですか
  アジ サバ イワシ 小魚 イカ タコ 赤身の魚 白身魚 青魚 カツオ マグロ ブリ サケ(シャケ) エビ カニ  貝

・どんな食べ方が好きですか
  *生・刺身・寿司  **焼き魚   ***煮魚  ****フライ・てんぷら  *その他

・ふだん食べている(買っている)魚は美味いと思いますか
  *美味い  **不味い  ***どちらとも言えない   ****その時々で違う

・その魚に満足されてますか
  *満足している  **満足していない  ***どちらとも言えない  

・魚の加工食品では、どのようなものがお好きですか
*干物 **粕漬け・味噌漬け  ***冷凍食品  ****缶詰

・どんなときに食べますか
  *ふだんの食事で  **家庭の催事で  ***来客のとき  ****その他

・調理はどのように
  *自分でさばく   **店でさばいてもらう   ***切り身を買う

・どんな包丁を持っていますか
  *出刃包丁  **刺身包丁  ***万能包丁  ****菜切り包丁  ****その他
  
・ふだんどこで魚を買いますか
  *デパ地下・ショッピングセンターで  **町の魚屋で  ***スーパーで  ****その他

・何時頃買いますか
  *午前中      **午後~5時   ***夕方5時~   ****決まっていない

・どのくらいの頻度で買いますか
  *1週間に1回   **月2回くらい  ***月に1回くらい ****殆んど買わない

・魚が好きな理由は
  *美味しいから  **健康によいから  ***その他

・魚が嫌いな理由
  *匂い(臭い)  **不味い   ***台所が汚れる   ****ゴミの始末  *****調理が面倒

・価格のイメージ
  *魚は高い   **魚は安い   ***別に気にしない  ****肉より高い

・あなたはどっち
  *魚派です   **肉派です   ***どちらともいえない

・家族の中で魚が好きなのは誰ですか
  *妻   **夫   ***両親(父・母)   ****子供

・年齢と共に好みが変ると思いますか
  現在:魚 → 将来:魚 *
     肉 →    魚 **
     魚 →    肉 ***
     肉 →    肉 ****

回答お疲れ様でした。ご家庭での食事計画の何かの参考になったでしょうか。

*の数を数えて、少ないほど魚食力が高く  ****多いほど魚食力が低い と言えそうです。

このアンケートの中に「鮮魚難民」解消のヒントがあるのではないかと思っています。

 

                 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする