魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

一週間分の魚を仕込む。

2011年11月13日 | 浜どんどの市場日記
11月5日(金)
 市場に美味そうな魚が多く、ついつい手が伸びて買い込む。
その結果は、調理に忙しい週末となった。


イサキは平塚港の朝揚げ。若魚らしいいなせな姿が好ましい。3枚に下ろして刺身に。
      


サバも平塚港の朝揚げ。新鮮魚の特徴、粘液におおわれた体表、虹色の光りが妖しい。
         

いざ、しめ鯖に。
   

気仙沼の締めアナゴ。   
      

まな板をはみ出す長さ(70cm)に、さばくに一苦労。     めでたくアナゴ丼と相成る。
      


気仙沼の戻りガツオ。                     イサキとともに刺身で賞味。
      

半身は角煮にして、しばらく味わうことにする。
   


**週末から一週間は何も仕込まなくても困らないだろう”魚っ食いの食卓”。
      

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