五年目の【魚っ喰いの食卓】
魚っ喰いの食卓もアップしてから満4年を経て、5年目を迎えた。
三日坊主がこれほど長く続くとは夢にも思っていなかった。毎日の食事を欠かさずつくり続けることと、それをアップすることがだ。食事を作ることには創造性があるし、できたことは人に知らせたいという気持ちが働くからだろう。続けること、蓄積することが新たな発見の原動力となると思って続けることにしよう。
【朝 食】 【夕 食】
12/28(日)
マグロのてりやき 納豆焼き海苔 大根の浅漬け 味噌汁 サワラの粕漬け 栗きんとん 白菜漬け
29(月)
トースト&ミルク シュウマイ 大根と里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け 汁椀
30(火)
大根と里芋の煮物 納豆 おかか昆布 ふき味噌 味噌汁 マグロのソテー カブの甘酢漬け紅白 とろろ汁
栗きんとん 黒豆
31(水)
栗きんとん 黒豆 ふき味噌 白菜漬け 味噌汁 エビ入り桜飯 すき焼き
1/1(木)
お雑煮 お節料理 数の子 栗きんとん 黒豆 芝エビの甘煮 数の子の握りずし お節料理 吸い物
蒲鉾 伊達巻 揚げ物 里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け
2(金)
お雑煮 お節料理 おでん 白菜漬け
3(土)
お雑煮 お節料理 海老しんじょの海老玉丼 白菜漬け7 吸い物
【お節料理】 手作り率:80%
栗きんとん 黒豆 海老の甘煮 蒲鉾紅白* 伊達巻 揚げ物*
里芋 蕪の酢漬け 山芋 数の子
*=既製品
蒲鉾と揚げ物は、練り物なのでちょっと作れそうにない。
魚っ喰いの食卓もアップしてから満4年を経て、5年目を迎えた。
三日坊主がこれほど長く続くとは夢にも思っていなかった。毎日の食事を欠かさずつくり続けることと、それをアップすることがだ。食事を作ることには創造性があるし、できたことは人に知らせたいという気持ちが働くからだろう。続けること、蓄積することが新たな発見の原動力となると思って続けることにしよう。
【朝 食】 【夕 食】
12/28(日)
マグロのてりやき 納豆焼き海苔 大根の浅漬け 味噌汁 サワラの粕漬け 栗きんとん 白菜漬け
29(月)
トースト&ミルク シュウマイ 大根と里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け 汁椀
30(火)
大根と里芋の煮物 納豆 おかか昆布 ふき味噌 味噌汁 マグロのソテー カブの甘酢漬け紅白 とろろ汁
栗きんとん 黒豆
31(水)
栗きんとん 黒豆 ふき味噌 白菜漬け 味噌汁 エビ入り桜飯 すき焼き
1/1(木)
お雑煮 お節料理 数の子 栗きんとん 黒豆 芝エビの甘煮 数の子の握りずし お節料理 吸い物
蒲鉾 伊達巻 揚げ物 里芋の煮物 赤かぶの甘酢漬け
2(金)
お雑煮 お節料理 おでん 白菜漬け
3(土)
お雑煮 お節料理 海老しんじょの海老玉丼 白菜漬け7 吸い物
【お節料理】 手作り率:80%
栗きんとん 黒豆 海老の甘煮 蒲鉾紅白* 伊達巻 揚げ物*
里芋 蕪の酢漬け 山芋 数の子
*=既製品
蒲鉾と揚げ物は、練り物なのでちょっと作れそうにない。
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