2013年最終週の「魚っ喰いの食卓」
12/29(日)
カツオの角煮 里芋の煮付 納豆 大根の浅漬け 味噌汁 まぐろ鉄火丼 白菜漬 汁椀
30(月)
焼き餅 煮豆 白菜漬 味噌汁 サワラの粕漬 生海苔の酢の物 白菜漬 汁椀
31(火)
芝エビ入りお好み焼き 白菜漬 年越しそば(芝エビのかき揚げ)
栗きんとん 白菜漬 生海苔の佃煮
2013年最後の「魚っ喰いの食卓」は、年越しそばで締めくくることにした。
このところ、すっかりご執心の「芝エビ」とともに除夜の鐘を聞く。
ここから新年、和食の基本形「一汁三菜」を守りながら、
「魚っ喰いの食卓」も、日々進化させて新しい調味・調理を目指したいと思う。
1/ 1(水)
お節料理=芝エビの甘酢漬け・蒲鉾・はんぺん・ マグロと数の子のにぎり寿司 白菜漬 汁椀
さつま揚げ・カツオの角煮・煮豆・栗きんとん・
数の子・野菜の煮しめ) 生海苔の酢の物 雑煮
2(木)
小分けのお節 生海苔の佃煮 白菜漬 雑煮 おでん (煮豆・栗きんとん・おひたし・汁椀)
3(金)
小分けお節 白菜漬 雑煮 マグロの山かけ 茶碗蒸し 白菜漬 汁椀
4(土)
残りお節 納豆 味噌汁 カツオの角煮&カリフラワー 栗きんとん 汁椀
今年のお節で嬉しかったこと。
◎上等数の子の到来があったこと。無漂白・無着色の塩数の子
◎上等なマグロを頂いたこと。
新年あけましておめでとうございます。
12/29(日)
カツオの角煮 里芋の煮付 納豆 大根の浅漬け 味噌汁 まぐろ鉄火丼 白菜漬 汁椀
30(月)
焼き餅 煮豆 白菜漬 味噌汁 サワラの粕漬 生海苔の酢の物 白菜漬 汁椀
31(火)
芝エビ入りお好み焼き 白菜漬 年越しそば(芝エビのかき揚げ)
栗きんとん 白菜漬 生海苔の佃煮
2013年最後の「魚っ喰いの食卓」は、年越しそばで締めくくることにした。
このところ、すっかりご執心の「芝エビ」とともに除夜の鐘を聞く。
ここから新年、和食の基本形「一汁三菜」を守りながら、
「魚っ喰いの食卓」も、日々進化させて新しい調味・調理を目指したいと思う。
1/ 1(水)
お節料理=芝エビの甘酢漬け・蒲鉾・はんぺん・ マグロと数の子のにぎり寿司 白菜漬 汁椀
さつま揚げ・カツオの角煮・煮豆・栗きんとん・
数の子・野菜の煮しめ) 生海苔の酢の物 雑煮
2(木)
小分けのお節 生海苔の佃煮 白菜漬 雑煮 おでん (煮豆・栗きんとん・おひたし・汁椀)
3(金)
小分けお節 白菜漬 雑煮 マグロの山かけ 茶碗蒸し 白菜漬 汁椀
4(土)
残りお節 納豆 味噌汁 カツオの角煮&カリフラワー 栗きんとん 汁椀
今年のお節で嬉しかったこと。
◎上等数の子の到来があったこと。無漂白・無着色の塩数の子
◎上等なマグロを頂いたこと。
新年あけましておめでとうございます。
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