魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/29~1/4

2014年01月05日 | 魚の食卓
2013年最終週の「魚っ喰いの食卓」

12/29(日)
         
   カツオの角煮 里芋の煮付 納豆 大根の浅漬け 味噌汁 まぐろ鉄火丼 白菜漬 汁椀

  30(月)
      
   焼き餅 煮豆 白菜漬 味噌汁             サワラの粕漬 生海苔の酢の物 白菜漬 汁椀                    
  31(火)
      
   芝エビ入りお好み焼き 白菜漬             年越しそば(芝エビのかき揚げ) 
                                栗きんとん 白菜漬 生海苔の佃煮

  2013年最後の「魚っ喰いの食卓」は、年越しそばで締めくくることにした。
  このところ、すっかりご執心の「芝エビ」とともに除夜の鐘を聞く。

  ここから新年、和食の基本形「一汁三菜」を守りながら、
  「魚っ喰いの食卓」も、日々進化させて新しい調味・調理を目指したいと思う。
    
1/ 1(水)
      
   お節料理=芝エビの甘酢漬け・蒲鉾・はんぺん・     マグロと数の子のにぎり寿司 白菜漬 汁椀
   さつま揚げ・カツオの角煮・煮豆・栗きんとん・
   数の子・野菜の煮しめ) 生海苔の酢の物 雑煮

   2(木)
      
   小分けのお節 生海苔の佃煮 白菜漬 雑煮       おでん (煮豆・栗きんとん・おひたし・汁椀)

   3(金)
      
   小分けお節 白菜漬 雑煮               マグロの山かけ 茶碗蒸し 白菜漬 汁椀

   4(土)
      
   残りお節 納豆 味噌汁                カツオの角煮&カリフラワー 栗きんとん 汁椀


 今年のお節で嬉しかったこと。
 ◎上等数の子の到来があったこと。無漂白・無着色の塩数の子
 ◎上等なマグロを頂いたこと。
        



新年あけましておめでとうございます。

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