魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの一週間ー1/10~16

2011年01月26日 | 魚の食卓

巨大寒ブリ

 刺身

 照焼き
 巨大・寒ブリを堪能!!
            【朝 食】               【昼 食】

1/ 10(月)    芝えび入り野菜炒め            鉄火丼

  11(火)                         サワラの照焼き

  12(水)                         この日魚を食べず
                                (シュウマイ)

  13(木)    アジの干物(焼き)            サワラの塩焼き

  14(金)    寒ブリの刺身               ブリの照焼き
           サワラの塩焼き              ブリの刺身

  15(土)                         ブリの照焼き
                                ブリの刺身

  16(日)                         ブリの照焼き

魚食通算80日:2日魚を食べなかった日

 11日(火)、魚の顔が見たくなって市場に行く。サワラ(3kg)を仕入れ、粕漬けを仕込む。
 14日(金)、寒ブリの大漁、相場も大幅に下がり、値頃となる。
        見事巨大ブリ18kg×1/2 半身9kgを仕入れたのでブリ尽くしの一週間となった。
 

 家族二人では到底食べきれない<9kg>。わが家のお客さま3名にお分けしてもなお余りある巨体だけ
に連日食卓に上がった。一番の好みは「照焼き」、第二が「刺身」、次週に続く「ブリ大根」、大根下しと
の「しぐれ煮}も真に結構な食べ応えで、大いに満足した。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚っ食いの一週間ー1/3~1/9 | トップ | 魚っ食いの一週間ー1/17~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚の食卓」カテゴリの最新記事