器の表面に、ピリピリピリ、って走ったヒビを「貫入」というんだよ。
土の素地と釉薬との収縮差で、冷え固まるときに入るのさ。
焼き上がった後の器は、数日間もチンチンと音を立てて、表層を裂きつづけるんだ。
さて、器に墨汁をぬりたくってから洗ってやると、ごらんのとおり、貫入に墨が閉じ込められて、裂紋が際立つよ。
シブ好みのひとにおすすめ。
作品は、M.V.P.氏のそば猪口です。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
土の素地と釉薬との収縮差で、冷え固まるときに入るのさ。
焼き上がった後の器は、数日間もチンチンと音を立てて、表層を裂きつづけるんだ。
さて、器に墨汁をぬりたくってから洗ってやると、ごらんのとおり、貫入に墨が閉じ込められて、裂紋が際立つよ。
シブ好みのひとにおすすめ。
作品は、M.V.P.氏のそば猪口です。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園