ええ、中坊時代に「フレミエール」って近所の喫茶店の看板にマジックで落書きをして「フロミエール」にしたのもぼくですし、遠足の前日に先生が黒板に書いた「しおりを忘れない」の字に二本線を足して「もおりを忘れない」として同級生の毛利くんの怒りを買ったのもぼくのせいです。
すいませんでした。
さておき、一筆書きでつくったこの子ですが。
焼き上がったんで、スミを塗りたくりました。
それをシャワーで洗い流します。
てえと・・・
釉のヒビ(貫入)にスミが染み込んで、こんな風合いになりました。
前からの立ち姿は、年賀状でごらんくださいな。
土と釉の収縮差で、貫入の入り方は変わります。
お茶碗なんかは、紅茶に数日間浸したりすると、枯淡な味わいが出ますよ。
シブ好みの方は試してみては?
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
すいませんでした。
さておき、一筆書きでつくったこの子ですが。
焼き上がったんで、スミを塗りたくりました。
それをシャワーで洗い流します。
てえと・・・
釉のヒビ(貫入)にスミが染み込んで、こんな風合いになりました。
前からの立ち姿は、年賀状でごらんくださいな。
土と釉の収縮差で、貫入の入り方は変わります。
お茶碗なんかは、紅茶に数日間浸したりすると、枯淡な味わいが出ますよ。
シブ好みの方は試してみては?
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園