(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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ひつまぶし作法

2014-03-25 08:53:32 | Weblog
ひつまぶしの正しい食べ方講座。


「なまず屋」さんのです。
蒸してふわふわの江戸ものと違って、名古屋のうなぎの蒲焼きは直火で炙りたおすだけなので、さくさくクリスピー。
だからこんな奇妙な作法が生まれたんですね。


まず一杯めは、めし茶碗によそって、そのままうな丼でいきます。


二杯めは、薬味とワサビを入れてかきまぜ、炊き込みご飯風にしてやっつけます。


シメは、だし汁をそそいで、お茶漬け風にわしわしとかっ込みます。
満悦。


そして支払いは、ニトロのパッチを心臓のとこに貼ってるおかげで長生きできてる95のばあちゃん(お値段以上だね、ニトロ)。
総出の一族分、ごっつぁんです。
これが正しい食べ方なのでした。

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