(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

焼きしめ

2016-04-08 08:52:35 | Weblog
焼きメシは好きですか?
でも、焼きシメもいいもんですよ。


小林(メ)さんの、星空散らしそば猪口。
イッチンの清廉な白と、焼きしめて枯らびた素地とのコントラストが面白い。




伊藤(百)さんの、炭化もの。
木炭にうずめて焼くと、炭素が吸着して真っ黒に仕上がります。
「中尾彬ふうに」と注文を受けたそうですが、うまくいったかな?


こちらはさらに一手間かけてまして(秘伝)、キラキラと黄金に焼き上がります。
斎藤(あ)さんの。
写真では分かりづらいと思いますが、本当にまばゆいゴールドなのですよ、この器たち。
還元は、物質内の科学反応を促す効果もあるのです。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする